Ярославский покупает Проминвестбанк

НовостиФинансы    19.05.2017 - 11:09
Фото: Александр Ярославский
Фото: Александр Ярославский

Ярославский уже давно интересуется приобретением банковских активов

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ, РФ) 18 мая 2017 года рассмотрел предложение Александра Ярославского о приобретении Проминвестбанка (ПИБ), дочерней структуры ВЭБ в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы принадлежащей бизнесмену группы DCH.

Отметим, в 2016 году Ярославский уже заявлял о своей заинтересованности в инвестировании в украинский банковский сектор, а также о том, что изучает возможность покупки одной из трех "дочек" российских банков в Украине.

Вчера бизнесмен подтвердил журналистам газеты "Коммерсантъ", что направил ВЭБу предложение о приобретении ПИБа, при этом не раскрыв детали.

"Я давно интересуюсь приобретением банковских активов. В частности, я вел переговоры со Сбербанком о покупке его украинской "дочки", подписал соглашение о намерениях, провел due diligence. Однако продавец в итоге отказался от сделки".

После этого, по словам Ярославского, он начал рассматривать другие банковские активы на Украине для инвестиций и остановился на ПИБе (на данный момент занимает 5-е место на рынке Украины).

Кроме Ярославского, на Проминвестбанк также претендует еще одна группа украинского происхождения в составе Павла Фукса, более известного СМИ в качестве российского девелопера, а также Максима Микитася (внефракционного депутата Верховной Рады Украины, по мнению политических экспертов, близкого к БПП, ранее возглавлявшего строительную корпорацию "Укрбуд"). Заявка группы OTP (Венгрия), которая выражала интерес к ПИБ летом прошлого года, на вчерашнем заседании наблюдательного совета ВЭБ не рассматривалось.

Как говорится в официальном пресс-релизе DCH, в ближайшее время Ярославский планирует подать заявку в Национальный банк Украины, чтобы начать необходимые для приобретения Проминвестбанка согласовательные процедуры. По словам председателя ВЭБ Сергея Горькова, "сейчас ответ за НБУ, будем его ждать".

"Коммерсантъ" отмечает, что собеседники издания на украинском финансовом рынке считают, что "у господина Ярославского больше шансов получить одобрение НБУ на приобретение ПИБа, чем у конкурирующей группы претендентов, поскольку он более "прозрачный" кандидат для украинских власти, а участие российского капитала в банковской системе Украины является очень чувствительным политическим вопросом».

Отметим, группа DCH за 20 лет работы в Украине успешно развивала разные инвестиционные проекты, в числе которых - УкрСиббанк, Черкасский "Азот", "Киевстар" и др. Инвестиции Александра Ярославского в развитие Харьковского региона превысили 1 млрд долларов, из них 300 млн долларов - в подготовку инфраструктуры Харькова к Евро-2012.

Предыдущим приобретением бизнесмена был ХТЗ, который после 10-месячного простоя начал работу вначале 2017 года. Отдельно группа DCH известна своими успешными инвестициями в банковскую систему – созданием одного из лидеров сектора АКБ "УкрСиббанк" и последующим успешным партнерством с международной группой BNP Paribas, имеющей 200-летнюю историю работы на рынке финансовых услуг.

Кроме того, группа располагает рядом эффективно управляемых непубличных финансовых активов, а также находится в процессе приобретения страховой компании "ИНГО Украина" (Киев). К настоящему времени уже подписаны документы по покупке 25%-го пакета акций, завершаются формальные процедуры по закрытию сделки. Дальнейшая стратегия DCH по отношению к данному активу направлена на увеличение доли в страховщике до 100%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
На украинскую "дочку" российского ВЭБа нашлись покупатели Проминвестбанк решил увеличить капитал
On Top