В РФ заявляют, что не могут воспрепятствовать наплыву боевиков на Донбасс

В РФ заявляют, что не могут воспрепятствовать наплыву боевиков на Донбасс
Фото: Николай Патрушев

Россия уже сделала все, что необходимо для реализации минских соглашений, а вот Украина их не выполняет

Россия не призывает и не поощряет то, что россияне едут воевать на Донбасс, но реально воспрепятствовать этому невозможно. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью изданию "Коммерсант".

"Мы к этому никого не призываем и не поощряем этого. Но реально воспрепятствовать этому невозможно. Ведь 2 млн беженцев с Украины не просто так приехали в Россию - у них тут родственники и друзья. Они рассказывают им о тех зверствах, которые там происходят. А дальше срабатывают эмоции: люди отправляются туда и участвуют в боях", - заверил Патрушев.

Более того, он отметил, что никаких террористических группировок на территории Луганской и Донецкой областей нет.

По его словам, в Украине сейчас даже в одной семье родственники зачастую занимают диаметрально противоположные позиции и ругаются.
"Это гражданский конфликт. Мы готовы оказывать и оказываем поддержку украинским беженцам, которых, кстати, ни в ЕС, ни в США не принимают - но влезать в гражданский конфликт нецелесообразно", - считает Патрушев.

Он также добавил, что Россия уже сделала все, что необходимо для реализации минских соглашений, а вот Украина со своей стороны их якобы не выполняет.

"Мы не понимаем, почему Украина так упорствует. Никакой беды ведь не случилось бы для них, если бы они выполняли эти соглашения. Но они не хотят садиться за стол переговоров с представителями ополчения из Донецка и Луганска. А это сделать необходимо", - считает он.

Вместе с тем, он заявил, что Россия не может закрыть границу.

"Что нам, организовать блокаду, как это было в Ленинграде? Для всего населения Донбасса? Мы же их сейчас практически кормим, там у них условия для жизни крайне сложные. Хотя в минских соглашениях сказано, что сами украинцы должны способствовать нормализации социально-экономического положения и в Луганске, и в Донецке. Но они-то этого не делают!", - резюмировал российский чиновник.

Напомним, Патрушев заявил, что Соединенные Штаты Америки пытаются доказать, что Россия является стороной конфликта в Украине, но именно США и являются инициаторами этого конфликта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь