РФ проводит "спецоперацию" по возвращению контроля над "Энергоатомом", - СМИ

НовостиЭнергетика    15.08.2016 - 18:28

Под прикрытием агрессивного шума пропаганды в СМИ, провокационных заявлений относительно обострения ситуации в Крыму и на Востоке Украины в эти выходные, Россия пытается получить контроль над НАЭК "Энергоатом". Об этом директор Бизнес - совета ЕС-Украина Джеймс Уилсон пишет в своей статье "Русский медведь проводит секретную атаку для получения контроля над атомной генерацией Украины", размещенной британским новостным порталом EU Reporter 15 августа.

Автор публикации отмечает, что Россия не первый год пытается получить контроль над Энергоатомом, который, по его мнению, является "драгоценным камнем в короне украинской промышленности". Дж. Уилсон убежден, что контроль над атомной генерацией Украины позволит РФ получить стратегическое преимущество, поскольку Энергоатом производит более 50% электроэнергии в стране и имеет важное значение для обеспечения энергетической безопасности Украины в зимний период.


"Это также позволило бы Москве повернуть вспять процесс диверсификации поставок ядерного топлива и создания хранилища отработанного ядерного топлива в Украине - будет остановлена та работа, которая осуществляется нынешним руководством Энергоатома совместно с западными компаниями Holtec и Westinghouse для повышения энергетической независимости Украины", - отмечает директор Бизнес - совета ЕС-Украина.

Он уверен, что наиболее удачным для России вариантом развития событий вокруг Энергоатома стал бы возврат к старому советскому клановому стилю ведения бизнеса, при котором российские поставщики материалов и услуг для ядерной энергетики имели монопольное положение в Украине. Дж.Уилсон также отмечает заинтересованность в таком положении дел со стороны коррумпированных посредников в украинской власти, которые рассчитывают получать комиссионные от российских подрядчиков.

"Ставки велики и не только потому, что означают многомиллиардные долларовые контракты для российских производителей, но и потому что Украина успешно продемонстрировала другим странам ЕС, эксплуатирующим российские ядерные реакторы, что у российского топлива есть альтернатива. Атакуя на промышленном фронте параллельно с военными угрозами, Россия могла бы победить в экономической битве без единого выстрела", - предостерегает Дж.Уилсон.

Читайте в разделе

Стокгольмский арбитраж завершил слушания по делу "Нафтогаза" и "Газпрома"

В Ивано-Франковской области долги потребителей газа без субсидии достигли 70 млн гривен

Суд оштрафовал "Газпром" на 171 млрд гривен по иску АМКУ

On Top