ru ua

РФ не просила СБУ о встрече с задержанными российскими спецназовцами, - Лубкивский

РФ не просила СБУ о встрече с задержанными российскими спецназовцами, - Лубкивский Фото: Евгений Ерофеев

По закону Украина не может отказать российской стороне в такой встрече

Представители Российской Федерации не обращались в Службу безопасности Украины (СБУ) по поводу встречи с задержанными российскими спецназовцами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"Руководствуясь нормами международного права, в частности, в частности Венской конвенцией о консульских сношениях от 1963 г., и заключенным с Российской Федерацией двусторонними документами, в частности консульской конвенцией от 1993 г., Служба безопасности по согласованию с МИД Украины готова обеспечить доступ к удерживаемых по решению суда под стражей граждан РФ, военнослужащих ГРУ ГШ ВС РФ капитана Ерофеева и сержанта Александрова", - отметил он.

"Вместе с тем, по состоянию на конец рабочего дня 22 мая с. г., то есть на 18.00 по Киеву, российская сторона официально не обращалась к органам досудебного расследования по поводу организации встречи с упомянутыми военнослужащими", - написал Лубкивский.

Шановні друзі, Це важлива інформація!Керуючись нормами міжнародного права, зокрема, зокрема Віденською конвенцією пр...

Posted by Markian Lubkivskyi on 23 Май 2015 г.

Он добавил, что в случае поступления такого обращения, оно будет рассмотрено в соответствии с требованиями законодательства и международных обязательств Украины.

Напомним, российские разведчики Александров и Ерофеев были задержаны бойцами ВСУ под Счастьем Луганской области 16 мая 2015 г.

На данный момент они находятся в военном госпитале, где им оказывается медицинская помощь.

Оба российские военнослужащие в интервью различным СМИ жаловались, что представители российского посольства до сих пор не навестили.

Ранее в СБУ уже подчеркивали, что Украина не препятствует визитам консулов к задержанным российским спецназовцам.

Вчера, 22 мая, суд арестовал Александрова и Ерофеева.