РФ из-за присоединения Крыма потеряла 179 млрд долл

НовостиЭкономика    09.04.2014 - 10:52
Российская Федерация потеряла 179 млрд долл. из-за присоединения Крыма: цифра складывается из оттока капитала в 33,5 млрд долл., падения капитализации отечественных компаний на 82,7 млрд долл. в России и на 62,8 млрд долл. - в Лондоне.

Российская Федерация потеряла 179 млрд долл. из-за присоединения Крыма: цифра складывается из оттока капитала в 33,5 млрд долл., падения капитализации отечественных компаний на 82,7 млрд долл. в России и на 62,8 млрд долл. - в Лондоне, передает РБК.
Центр развития НИУ "Высшая школа экономики" оценивает отток капитала из России за март в 33,5 млрд долл. (25,4 млрд долл., потраченных в марте Банком России на поддержку курса рубля, плюс положительное сальдо счета текущих операций в 8,1 млрд долл.).

Капитализация компаний, бумаги которых входят в индекс ММВБ (индекс снизился на 14,35%), снизилась на 82,7 млрд долл. Индекс RDX, в который входят торгующиеся на Лондонской бирже расписки российских компаний, просел за это же время почти на 13%, что означает потерю в 62,8 млрд долл., следует из расчетов "Альфа-Капитала".
"Падение капитализации рынка - это действительно реакция рынка на украинские события. Однако говорить, что отток капитала спровоцирован исключительно присоединением Крыма, нельзя", - говорит экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Олег Кузьмин.

По расчетам его инвестдома, отток капитала за первый квартал составил более 60 млрд долл., из которых около 30 млрд утекло за март. "Полагаю, что без крымских событий отток был бы на уровне 40 млрд долл. за первый квартал", - добавляет Кузьмин.

Критические падения, по словам Кузьмина, возможны, если будут происходить события, неожиданные для рынка. "Например, новость 1 марта о том, что Президент попросил сенаторов разрешить ввести российские войска на территорию Украины, была неожиданной, поэтому привела к паническим распродажам 3 марта", - говорит Кузьмин. В тот день индекс ММВБ потерял 10,8%, или 62,4 млрд долл., капитализации, а ЦБ потратил 11 млрд долл. на поддержку курса рубля.

Читайте в разделе

США снизили размер компенсаций требуемых от Deutsche Bank до 5,4 млрд долларов

Долг населения по оплате услуг ЖКХ в августе составил 12,4 млрд гривен

НБУ на 3 октября ослабил курс гривны к доллару до 25,94

On Top