РФ готова предоставить Украине скидку на газ в IV квартале, - Новак

РФ готова предоставить Украине скидку на газ в IV квартале, - Новак
Фото: Александр Новак

Россия предоставит Украине скидку на газ, если украинские власти об этом попросят

Россия готова предоставить Украине скидку на газ, так что в IV квартале 2015 г. стоимость поставляемого топлива может оказаться ниже, чем в III квартале. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы абсолютно понимаем ситуацию, что у украинской стороны просто нет живых денег для того, чтобы расплачиваться в режиме предоплаты за покупку газа. С нашей стороны созданы все условия, и на IV квартал российская сторона также готова будет обеспечивать продажу газа с учетом предоставляемой скидки по ценам, которые конкурентоспособны и складываются в соседних странах, например, в Польше", - заявил Новак.

Новак отметил, что стоимость газа для Украины рассчитывается по специальной формуле, исходя из мировой цены на нефть, которая за последнее время подешевела, следовательно, должен подешеветь и газ.

"Соответственно цены в IV квартале будут несколько ниже, чем в III квартале по формуле", - добавил он.

Однако Новак не назвал точный размер будущей скидки, отметив, что сначала власти Украины должны обратиться к России с просьбой о предоставлении льгот.

Он также отметил, что за газ, поставляемый в рамках реверсных поставок из Европы, Украина сейчас платит на 20-30 долл. больше, чем предлагала Россия.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 г. составит около 250 долл., однако Киев может претендовать на скидку, по меньшей мере, в 30-40 долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь