Рейтинговые агентства должны быть независимыми от политического или экономического давления, - УКБС

Сегодня реализовать оценку деятельности финансовых учреждений в состоянии ограниченное количество уполномоченных ГКЦБФР национальных рейтинговых агентств (РА). Поэтому эксперты ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) отметили нецелесообразность внедрения в банковской деятельности обязательного рейтингования.

Отдельные нормы законопроекта "О государственном регулировании рынка рейтинговых услуг" нуждаются в доработке.

Эксперты УКБС заметили, что введение обязательного рейтингования в банковской деятельности является нецелесообразным, поскольку сегодня реализовать оценку деятельности финансовых учреждений в состоянии ограниченное количество уполномоченных ГКЦБФР РА (всего 3 - на конец 2009 г.). К тому же, стоимость услуг международных субъектов рынка монопольно высокая.

Навязывание рейтинговых услуг приведет к дальнейшему росту их стоимости, что существенно увеличит себестоимость финансовых услуг для потребителей и приведет к удорожанию кредитов. Это сделает их недоступными для большинства заемщиков и замедлит выход экономики государства из затяжного кризиса, так считают эксперты УКБС.

Во избежание излишнего административного давления на субъектов хозяйствования и негативных последствий для экономики введения рейтинговых услуг должно базироваться на добровольной основе.

Кроме того, УКБС настаивает на существенном расширении и конкретизации ответственности национальных и признанных международных РА. А при определении обязанностей РА ориентироваться на фундаментальные принципы, утвержденные в 2009 г. Еврокомиссией по ценным бумагам в Кодексе деятельности рейтинговых агентств".

"Минимальные требования к РА предусматривают соблюдения объективности, достоверности, системности, надлежащей верификации методологий присвоения рейтингов. Рейтинговые агентства должны быть независимыми от политического или экономического давления, публично открыты и доступны, - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. - УКБС считает, что использование данных принципов позволит создать целостную и адекватную современным требованиям систему рейтингования, которая должна основываться на соответствующей правовой базе и формироваться при активном участии потребителей рейтинговых услуг с учетом международных стандартов".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь