ru ua

Реформа СБУ предусматривает передачу части функций НАБ

Реформа СБУ предусматривает передачу части функций НАБ Фото: Василий Грицак

СБУ собирается отказаться от полномочий, связанных с борьбой с коррупцией

Реформа Службы безопасности Украины (СБУ) передачу части функций Национальному антикоррупционному бюро (НАБ). Об этом 10 октября в ходе отчета работы СБУ за 100 дней сообщил председатель СБУ Василий Гицак в ЦСО "Альфа", передает корреспондент РБК-Украина.

"Реформирование будет заключаться в постепенной смене полномочий, подследственности и основных принципов, подходов к работе в целом спецслужбы. Вы все знаете о том, что создано антикоррупционное бюро, не назначен еще антикоррупционный прокурор. Плавно наши функции перейдут к антикоррупционному бюро", - рассказал Грицак.

По его словам, СБУ собирается отказаться от полномочий, связанных с борьбой с коррупцией.

"Изменение функций еще и будет заключаться в том, что плавно, я думаю со временем, спецслужба должна быть спецслужбой. И мы, если заработают на полную силу эти новые институты, правоохранительные органы, правоохранительная функция службы будет уменьшаться... постепенно вопросы, связанные с борьбой с коррупцией отойдут к другим органам власти", - добавил Грицак.

Он также напомнил, что 17 сентября во время заседания коллегии СБУ была утверждена новая концепция реформирования ведомства и направлено в СНБО.

Напомним, Верховная Рада хочет ограничить полномочия СБУ в расследовании преступлений против нацбезопасности.