Размер Нобелевской премии впервые за 15 лет составит менее 1 млн долл

НовостиОбщество    30.09.2015 - 22:28
Фото (Associated Press): Нобелевская премия
Фото (Associated Press): Нобелевская премия

Формально размер денежной составляющей награды не изменился

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в 2015 г., как и в предыдущие два года, формально не изменился и по-прежнему равен 8 млн крон, однако в связи с ослаблением курса шведской кроны по отношению к доллару эта сумма впервые с 2001 г. будет меньше 1 млн долл. и составит 950 тыс. долл., передает "ТАСС". 

Как отметил исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен, для лауреатов главное не деньги, а престиж.

"Прежде всего, это независимый и тщательный процесс выбора (лауреатов) Нобелевскими комитетами, который более 100 лет являлся основой статуса и бренда Нобелевской премии", - отметил Хайкенстен в интервью агентству ТТ.

Напомним, в 2012 г. размер Нобелевской премии был уменьшен с 10 до 8 млн крон в связи с финансовым кризисом и убытками фонда. Но в тот год благодаря высокому курсу шведской кроны в пересчете на доллары эта сумма равнялась 1,2 млн долл.

Как подсчитали эксперты, 8 млн крон по курсу 2015 г. - это 98% денежной составляющей самой первой Нобелевской премии, которую вручили в 1901 году. Тогда ее размер достигал 150,8 тыс. крон, что в пересчете на нынешние деньги составляет 8,179 млн крон.

Напомним, что Фонд Нобеля был создан в 1900 г. на средства знаменитого изобретателя Альфреда Нобеля. В завещании учредителя говорилось, что Нобелевская премия должна присуждаться за выдающиеся исследования, открытия, изобретения или вклад в культуру или развитие общества. Исторически премию присуждают лучшим из лучших по пяти направлениям: литература, физика, химия, физиология и медицина, а также за содействие установлению мира во всем мире (Премия мира).

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Швеция предоставит Украине 500 млн долл. в обмен на гривню
On Top