Рада ввела институт общественного обвинителя

Рада ввела институт общественного обвинителя
Фото: Верховная Рада

За соответствующее решение проголосовали 231 нардеп

Верховная Рада Украины со второй попытки поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 1165 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями". За соответствующее решение проголосовали 231 нардеп при 226 минимально необходимых.

Во время первого голосования этот документ поддержали всего 222 нардепа.

Как заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин во время заседания парламента, этот закон позволяет привлечь к борьбе с коррупцией гражданское общество и простых граждан Украины.

"Речь идет о двух статьях Уголовного кодекса, по которым могут быть привлечены к ответственности только должностные лица, находящиеся на государственной службе, это статья 368 и 370 Уголовного кодекса", - заявил нардеп.

По его словам, общественным обвинителем может быть физическое и юридическое лицо, то есть любой гражданин Украины, который непосредственно является потерпевшим от коррупционного нарушения или которому стало известно о совершении в отношении других лиц служебных преступлений с признаками коррупционных деяний, предусмотренных статьей 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и статьей 370 (провокация подкупа) Уголовного кодекса.

"При этом общественный обвинитель пользуется такими же правами, как и следователь и прокурор и становится полноправным участником расследования уголовного производства", - заявил Кожемякин.

Он отметил, что согласно с этим законом, общественный обвинитель вправе:

- инициировать особый порядок уголовного производства;

- пользоваться техническими средствами для фиксирования преступлений;

- подавать ходатайства о применении мер обеспечения в уголовном производстве.

"С момента подачи заявления общественным обвинителем об уголовном правонарушении и внесения соответствующих сведений в ЕРДР прокуроры имеют 10 дней для того, чтобы сообщить о подозрении", - заявил Кожемякин, добавив, что общественному обвинителю также предоставляется право делать это самостоятельно.

Закон, который принял украинский парламент, вносит изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, Уголовный кодекс Украины и кодекс Украины об административных правонарушениях, которыми внедряет в уголовное процессуальное законодательство институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний с целью получения государством реальной помощи гражданского общества в противодействии коррупции.

Так, в действующее законодательство предлагается ввести новое понятие "общественный обвинитель", дополнив им ряд положений действующего законодательства Украины.

Кроме того, закон, принятый ВРУ, декриминализирует такие деяния, как контрабанда специальных технических средств негласного получения информации (изменения к статье 201 УК) и незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств негласного получения информации (исключение статьи 359 УК), а также исключить статью 195-5 К УоАП.

Напомним, 22 апреля 2015 г. Верховная Рада приняла этот законопроект в первом чтении. За соответствующее решение проголосовали 228 нардепов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь