ru ua

Рада дала добро на назначение Шокина генпрокурором

Рада дала добро на назначение Шокина генпрокурором

Народные депутаты поддержали президентский проект постановления № 2084 "О предоставлении согласия на назначение Президентом Украины Шокина В.М. на должность Генерального прокурора Украины". За соответствующее решение проголосовали 318 нардепов из 226 минимально необходимых.

"Дать согласие на назначение Президентом Украины Шокина Виктора Николаевича на должность генерального прокурора Украины", - говорится в постановлении.

Петр Порошенко во время представления кандидата на должность генерального прокурора Украины в сессионном зале парламента отметил: "Сам я знаю Виктора Николаевича более 15 лет... Кроме профессионализма у него есть стальной характер мужчины. Это доказал 2003 год, когда он смог сохранить всю доказательную базу в рамках дела Гонгадзе. Доказал он это в 2005 году, когда реагировал на все сепаратистские съезды, ПИСУАры".

Президент подчеркнул, что наказание виновных в убийствах на Майдане останется главным заданием для Генеральной прокуратуры.

"Рассчитываю, что назначением генерального прокурора дело не ограничиться, а будут кадровые решения по всей вертикали. Я не буду против, если будет принято решение о привлечении иностранных граждан в ряды прокуратуры", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко предложил Раде назначить генеральным прокурором Украины нынешнего замгенпрокурора Виктора Шокина вместо Виталия Яремы.

Шокин родился 4 ноября 1952 года в г. Киеве.

1998 - 1999 - следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины.

1999 - 2001 - следователь с особо важных дел отдела по расследованию особо важных дел управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины.

2002 - 2003 - заместитель генерального прокурора Украины.

2004 - 2007 - заместитель генерального прокурора Украины.

26 июня 2014 года Шокин был назначен заместителем генерального прокурора Украины - начальником Главного управления надзора в уголовном производстве, и утвержден членом коллегии Генеральной прокуратуры Украины.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 10 февраля внес в Верховную Раду проект проставления об увольнении генерального прокурора Виталия Яремы.

Ярема подал в отставку в конце прошлой недели.