Рада приняла заявление о привлечении Януковича к международному трибуналу

НовостиПолитика    25.02.2014 - 13:28
Народные депутаты Украины поддержали в целом заявление в Международный уголовный суд (МУС) о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда, что совершены преступления против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г. (№ 4269).

Народные депутаты Украины поддержали в целом заявление в Международный уголовный суд (МУС) о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда, что совершены преступления против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г. (№ 4269). За соответствующее решение проголосовали 324 народных депутата.

Верховная Рада Украины этим заявлением обращается к Международному уголовному суду об установлении виновных в совершении преступлений против человечности предусмотренных статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда и привлечения к уголовной ответственности Президента Украины Виктора Януковича и других должностных лиц, которые принимали и выполняли явно преступные приказы, которые могут быть установлены прокурором Международного уголовного суда.

"В действиях ряда служебных и гражданских лиц, которые действовали под руководством бывшего Президента Украины, есть признаки составов преступлений, предусмотренных Римским статутом Международного уголовного суда. В сложившейся ситуации целесообразным является использование юрисдикции МУС для расследования данных преступлений и привлечения виновных к ответственности", - говорится в пояснительной записке к документу.

По предложению народных депутатов, в ходе обсуждения в сессионном зале в перечень были внесены фамилии экс-председателя ГПУ Виктора Пшонки и экс-главы МВД Виталия Захарченко.

По словам председателя ВР Александра Турчинова, после расследования ГПУ и МВД к данному списку могут быть добавлены в форме приложении другие фамилии украинских высокопоставленных лиц, которые также причастны к указанным преступлениям.

Читайте в разделе

В США российские хакеры атаковали журнал после критики в адрес Трампа

Южная Корея призвала жителей КНДР бежать к себе

Эрдоган заявил о необходимости принять новую конституцию в кратчайшие сроки

On Top