Рада приняла закон о создании Антикоррупционного бюро

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект Президента Украины Петра Порошенко № 5085 "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции нарушения избирательных прав граждан)". За соответствующее решение проголосовали 278 нардепов из 226 минимально необходимых.

Закон принят с поправками парламентариев.

Одна из поправок, которая была поддержана народными депутатами, - право Верховной Рады наряду с Президентом Украины отправлять в отставку директора Антикоррупционного бюро по причинам, установленным законом.

Согласно закону, Национальное антикоррупционное бюро является государственным правоохранительным органом, задачей которого является противодействие криминальным коррупционным правонарушениям, которые совершены высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и которые представляют угрозу национальной безопасности.

Координацию деятельности специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции, а также надзор за соблюдением ими законов осуществляет генеральный прокурор Украины и уполномоченные им прокуроры.

Согласно закону, Национальное антикоррупционное бюро осуществляет оперативно-розыскные мероприятия с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия уголовных правонарушений, отнесенных законом к его подследственности; осуществляет досудебное расследование уголовных правонарушений; проводит в соответствии с законом проверку на добропорядочность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления; принимает меры по розыску и аресту денежных средств и другого имущества, которые могут быть предметом конфискации или специальной конфискации в уголовных правонарушениях, отнесенных к подследственности Национального бюро, осуществляет деятельность относительно хранения средств и другого имущества, на которое наложен арест.

Национальное бюро и его работники имеют право заводить оперативно-розыскные дела и осуществлять гласные и негласные оперативно-розыскные мероприятия, подавать в суд иски о признании недействительными сделок, а также истребовать через прокурора от правоохранительных органов оперативные материалы и уголовные производства, которые касаются уголовных правонарушений, отнесенных законом к подследственности Национального бюро.

Кроме того, сотрудники Национального бюро имеют право хранить, носить и применять огнестрельное оружие и специальные средства, а также применять меры физического воздействия на основаниях и в порядке, предусмотренных законом Украины "О милиции" и другими законами.

Согласно документу, для обеспечения выполнения задач Национального бюро создаются его территориальные управления. Предельная численность центрального и территориальных управлений Национального бюро составляет 700 человек, в том числе не более 200 человек руководящего состава.

Руководство деятельностью Национального бюро осуществляет его директор, который назначается на должность Верховной Радой по представлению Президента Украины. Директор бюро назначается сроком на 7 лет. Одно и то же лицо не может занимать эту должность 2 срока подряд.

Не может быть назначен на должность директора Национального бюро человек, который два года назад входил в состав руководящих органов политической партии или находился в трудовых или иных договорных отношениях с политической партией. 

В Национальное бюро командируются прокуроры для выполнения полномочий прокурора во время досудебного расследования уголовных правонарушений, отнесенных к подследственности Национального бюро. В бюро также могут быть отправлены работники других государственных органов.

Директор Национального бюро ежегодно не позднее 10 февраля и 10 августа отчитывается Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины о деятельности Национального бюро в течение предыдущих 6 месяцев.

Этот закон вступает в силу со дня его опубликования и вводится в действие через три месяца со дня вступления его в силу.

Напомним, народные депутаты Украины поддержали этот закон в первом чтении 7 октября 2014 г. За соответствующее решение проголосовали 278 нардепов при минимально необходимых 226 депутатов.

 

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров