Рада приняла механизм реструктуризации валютных кредитов

Фото: Верховная Рада
Фото: Верховная Рада

За соответствующее решение проголосовали 229 нардепов

Верховная Рада Украины поддержала в третьем  чтении и в целом законопроект № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". За соответствующее решение проголосовали 229 нардепов при 226 минимально необходимых.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие данного законопроекта обусловлено необходимостью принятия оперативных мер, направленных на обеспечение финансовой стабильности в государстве, восстановление доверия населения к банковским учреждениям и государству в целом, поддержания экономического роста и обеспечения соблюдения конституционных прав граждан.

Закон направлен на защиту прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, минимизации негативных последствий девальвации национальной валюты для физических лиц - резидентов Украины, которые имеют действующие невыполненные обязательства в иностранной валюте по договорам потребительского кредита, в том числе ипотеку, заключенными с банками и другими финансовыми учреждениями, действующими на территории Украины, и другими лицами, которым уступлены права требования по таким договорам, путем установления порядка и условий реструктуризации обязательств по кредитным договорам в иностранной валюте в национальную валюту Украины.

Согласно закону, кредиторы по письменному заявлению заемщиков, имеющих действующие невыполненных (на момент вступления в силу этого закона) обязательства по потребительским кредитам, обязаны провести реструктуризацию обязательств по таким потребительским кредитам на условиях и в порядке, определенных этим законом.

Кредиторам запрещается устанавливать для заемщиков дополнительные обязательства по уплате любых платежей, сборов, комиссий и тому подобное в свою пользу за проведение реструктуризации обязательств по кредитным договорам.

Для проведения реструктуризации обязательств по кредитным договорам кредиторам запрещается требовать от заемщиков предоставления любых других документов, кроме письменного заявления". 

Законом определен порядок реструктуризации обязательств по потребительским кредитам, согласно которым "реструктуризация существующих обязательств заемщика по потребительскому кредиту, а именно невыплаченной суммы кредита и начисленных, но не уплаченных процентов (далее - остаток задолженности по потребительскому кредиту), осуществляется путем изменения валюты исполнения обязательств по потребительскому кредиту на национальную валюту Украины по официальному курсу Национального банка Украины на дату подписания кредитного договора.

Парламент проголосував популістичний закон 1558-1 про доларові кредити. 229 голосів за конвертацію по курсу 8. За те, що...

Posted by Сергій Лещенко on 2 Июль 2015 г.

Реструктуризация обязательств по потребительскому кредиту оформляется договором, в котором указываются:

- сумма обязательства в национальной валюте Украины;

- процентная ставка за пользование кредитными средствами, которая не может превышать процентной ставки, установленной основным кредитному договору в иностранной валюте, обязательства по которым реструктуризируются;

- график платежей по потребительскому кредиту, в котором определяется размер ежемесячного платежа на весь период действия договора о реструктуризации обязательств по потребительскому кредиту".

Законом также установлен мораторий на взыскание имущества и срок его действия в течение двух лет.

Напомним, Верховная Рада приняла этот законопроект в первом чтении 9 апреля 2015 г. за соответствующий законопроект № 1558 проголосовали 241 нардепа при 226 минимально необходимых.

Во втором чтении ВРУ поддержала этот  закон 21 мая 2015 г. и отправила документ на третье чтение.

Актуально
Новости партнеров