Рада отклонила изменения в Бюджетный кодекс относительно пересмотра защищенных расходов

Народные депутаты не поддержали в первом чтении законопроект № 1576 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно защищенных расходов)". За соответствующее решение проголосовали лишь 136 нардепов из 226 минимально необходимых.

Депутаты договорились дать поручение бюджетному комитету Рады подготовить изменения в Бюджетный кодекс, которые будут учитывать положения закона № 1576 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно защищенных расходов).

Этот законопроект предусматривает внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно отнесения к защищенным расходам общего фонда государственного бюджета расходов на охрану учреждений культуры, совершенствование механизма поступлений бюджетных учреждений, совершенствованием положений относительно льготного проезда отдельных категорий граждан общественным транспортом.

Как заявил заместитель министра финансов Украины Владимир Матвийчук, представляя данный законопроект в парламенте, документ среди прочего предусматривает зачисление средств от реализации имущественных прав на фильмы, исходный материал на фильмы и фильмокопии, которые созданы за бюджетные средства, в государственный бюджет.

"Также предусмотрено, что к защищенным расходам бюджета включается охрана учреждений культуры.... Кроме этого, в этом законопроекте предусмотрено усовершенствование норм по составлению бюджетных запросов по судебные власти и так далее, которые являются по сути техническими", - заявил Матвийчук.

В свою очередь народные депутаты заявили, что данный законопроекты предусматривает отмену субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан, а именно: детей из многодетных семей, граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, участников боевых действий и даже инвалиды войны и инвалиды 1-3 группы и ветеранов труда.

Поэтому нардепы отказались поддерживать этот, по их словам, антисоциальный законопроект даже в первом чтении.

До этого Рада приняла в первом чтении реформу межбюджетных отношений

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь