ru ua

Рада освободила от НДС импорт комплектующих для оборонной продукции

Рада освободила от НДС импорт комплектующих для оборонной продукции Фото: Народные депутаты

За соответствующее решение проголосовали 227 нардепов

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект №1694 "О внесении изменений в статью 197 Налогового кодекса Украины (относительно создания благоприятных условий для обеспечения выполнения контрактов и договоров государственного оборонного заказа)". За соответствующее решение проголосовали 227 нардепов из 226 минимально необходимых.

Закон предлагает освободить от уплаты налога на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта и по поставке на таможенной территории Украины материалов, узлов, агрегатов, оборудования и комплектующих изделий, предназначены для использования при производстве продукции оборонного назначения, при условии, если такие товары используются на исполнение условий государственного контракта по оборонному заказу или договора на поставку продукции оборонного назначения, если конечным потребителем такой продукции является государственный заказчик.

Согласно закону, в случае нецелевого использования товаров, определенных частью 61 статьи 287 Таможенного кодекса Украины, плательщик налога увеличивает налоговые обязательства по результатам налогового периода, на который приходится нарушение, на сумму налога, которая должна быть уплачена в момент ввоза таких товаров или начисленная по операциям по поставке таких товаров, уплачивает пеню, начисленную в соответствии с настоящего Кодекса, и несет финансовую, административную и уголовную ответственность, установленную этим Кодексом и законодательством Украины.

Законом также установлено, что порядок ввоза и целевого использования товаров, определенных частью 61 статьи 287 Таможенного кодекса Украины, ввозимые на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта и поставляются на таможенной территории Украины, определяется Кабинетом министров Украины.

Закон принят с учетом технико-юридических поправок.

Отметим, что также сегодня Рада сняла ввозную пошлину из составляющих для производства оборонной продукции.

Напомним, 10 февраля 2015 г. народные депутаты поддержали этот законопроект в первом чтении. За соответствующее решение проголосовали 270 нардепов из 226 минимально необходимых.