Рада не включила в повестку дня законопроект о секвестре госбюджета -2014

НовостиПолитика    24.07.2014 - 16:33
Народные депутаты Украины не включили в повестку дня работы верховной Рады законопроект № 4308а "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" (относительно корректировки показателей).

Народные депутаты Украины не включили в повестку дня работы Верховной Рады законопроект №4309а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений)". За соответствующее решение проголосовали лишь 206 нардепов.

Также спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов отказался ставить на голосование за включение в повестку дня правительственный законопроект № 4308а "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 г." (о корректировке показателей).

По словам Турчинова, народные депутаты не поддержали доходную часть изменений госбюджета.

По словам министра финансов Украина Александра Шлапака, расходы государственного бюджета на 2014 г. планируется сократить на 10 млрд грн, и увеличить доходы госбюджета на 21 млрд грн на счет снятия льгот с уплаты налога на прибыль и НДС, а также максимально обложить налогом добычу полезных ископаемых.

"Мы предлагаем увеличить ставку платы за пользование недрами для природного газа, который продается для нужд промышленности с 17,5% до 70% от предельного максимального уровня цены реализации природного газа. Примерно такая же картина касается и добычи нефти", - заявил Шлапак.

Он предлагает вернуть ставку 56% для налогообложения нефти.

Отметим, что изменения в госбюджет, подготовленные Кабинетом министров Украины, предусматривают финансирование мероприятий по проведению антитеррористической операции и восстановлению объектов социальной сферы, разрушенных во время проведения военных действий на Донбассе на 16 млрд 931,3 млн грн.

По словам Шлапака, до конца года украинской армии минимально необходимо 9 млрд грн. Кроме того, правительство инициирует создание специального фонда для восстановления восточных регионов Украины, для чего необходимо 7 млрд грн.

Для поиска необходимых средств Кабмин предложил приравнять диетические продукты питания с содержанием спирта 8,5% и больше к алкогольным напиткам, на которые с 1 июля 2014 г. увеличился акцизный налог на 27%.

"Можем поднимать и дальше. Но это требует дополнительных специальных расчетов. Поскольку, например, наше с вами поднятие на пиво, алкоголь и табак закончилось тем, что в целом в абсолюте налоги в государственный бюджет уменьшились. Поэтому это требует дополнительной дискуссии", - заявил Шлапак.

Вместе с тем, правительство согласилось с нардепами, и отказалось от предложения о введении НДС на экспорт зерна с 1 января 2015 г.

"После консультаций с фракциями мы решили снять эти предложения с повестки дня и оставить спецрежим еще на некоторое время, и провести дополнительные консультации с аграриями. Вместе с тем, уважаемые коллеги, мы не можем позволить уважаемым экспортерам вывозить из государства зерно и вывозить из бюджета НДС, которые они туда не платили, а поэтому мы настаиваем на том, чтобы возмещение операции по экспорту зерна было отменено как минимум до 1 января 2015 г.", - сообщил министр финансов. 

Также напомним, что секвестр государственного бюджета предусматривает увеличение предельного государственного долга Украины в 2014 г. на 150 млрд грн. На обслуживание госдолга у 2014 г. правительство предлагает увеличить расходы госбюджета на 0,7% (или на 328,8 млн грн) - до 46 млрд 343,6 млн грн.

Кроме того Кабинет министров предлагает на 90% сократить двухмесячные расходы на поддержку органов государственной власти и на 70% сократить расходы на контролирующие органы, и отправить работников этих органов в неоплачиваемые отпуска.

Также Кабмин предлагает Верховной Раде уменьшить расходы на угольную отрасль на 1 млрд грн, и уменьшить на 0,7 млрд грн дотации местным бюджетам и ликвидировать фонд регионального развития в размере 1 млрд грн.

Также Кабмин предлагает сократить дефицит Пенсионного фонда Украины на 12,9% (или на 2 млрд 342,7 млн грн) - до 15 млрд 759,9 млн грн. Вместо этого в Пенсионный фонд будут зачислены 2 млрд грн из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и Фонда социального страхования на случай безработицы.

Теги: Украина
Читайте в разделе

Турция обвинила режим Асада в военных преступлениях

Война в Сирии: оппозиция выступила против участия РФ в мирном процессе

Защита Онищенко подготовила иски против НКРЭКУ и "Укрпочты"

On Top