Протестующие в столице Судана ворвались в здание посольства Германии

Пятница 14 сентября 2012 16:43

Протестующие в столице Судана Хартум штурмуют здание посольства Германии на волне беспорядков, прокатившихся по странам Ближнего Востока в ответ на скандальный фильм о пророке Мухаммеде, передает Reuters.

По свидетельству очевидцев, десятки человек ворвались в здание дипмиссии, разбив при этом окна здания и устроив пожар у входа посольства. Ряду протестующих удалось прорваться на верхние этажи здания и заменить флаг посольства на черный флаг исламистов.

По словам главы МИД Германии Гидо Вестервелле, в настоящее время персонал немецкой дипмиссии в Судане в безопасности.
Беспорядки также происходят у британского посольства в г.Хартуме, расположенного неподалеку от немецкой дипмиссии. Ранее сегодня полиция Судана предпринимала безуспешное попытки разогнать толпу из не менее 5 тыс. демонстрантов, окруживших здания посольств Германии и Великобритании.

Напомним, волна протестов в странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока с преобладающий долей исламского населения началась после появления в интернете фильма "Невинность ислама". В ленте в критической форме представляется жизнеописание пророка Мухаммеда, что и вызвало недовольство верующих. Картина была снята на средства израильско-американского девелопера Сэма Бэйсила при содействии христианского радикально настроенного пастора Терри Джонса, известного неоднократными акциями по сжиганию Корана, вызвавшими волнение в исламском мире.

Накануне нападению подверглись американские посольства в Египте, Йемене и Ливии. Наиболее трагичным моментом в сложившейся ситуации стало убийство в Бенгази на западе Ливии американского посла Кристофера Стивенса и еще трех сотрудников дипмиссии, оказавшихся вместе с ним.

Обстоятельства гибели посла США и еще троих сотрудников американской дипмиссии до конца не ясны. Арабские СМИ сообщали, что Стивенс умер от отравления дымом, после того как вооруженная толпа подожгла здание американского консульства. По другим данным, автомобиль посла был атакован боевиками при подъезде к зданию консульства и дипломат скончался от полученных ранений.

Читайте также: Германия временно закрывает диппредставительства в ряде мусульманских стран.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь