ru ua

Прокуратура через суд требует от "Аэросвита" вернуть государству арендованную землю

Прокуратура Киевской области заявила в хозяйственный суд исковое заявление о расторжении договора аренды земельного участка площадью 7,3 га, расположенного на территории аэропорта "Борисполь". Об этом сообщили в пресс-службе столичной облпрокуратуры.

Основанием для иска стала задолженность авиакомпании по арендной плате за землю. В частности, цена аренды земли рассчитана еще в 2004 году по экспертной оценке того периода и до сих пор не пересматривалась. "Стоимость аренды всего участка составляет менее 1 тыс. грн в месяц, и даже эти средства ЗАО "Авиакомпания "Аэросвит" не способно оплатить", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным прокуратуры, в 2004 году данный земельный участок отводился в аренду авиакомпании для размещения инженерно-технических и социально-бытовых объектов, однако в течение более 10 лет по целевому назначению не использовалась, ни одного здания на нем построено, что является дополнительным основанием для расторжения договора.

Напомним, в октябре 2014 г. Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 20 тыс. евро компенсации нематериального ущерба пятерым бывшим сотрудникам авиакомпании "Аэросвит" за отказ им в проведении забастовки в 2011 г.

В декабре 2013 г. бывший генеральный директор ЧАО "Авиакомпания "Аэросвит" приговором Бориспольского горрайонного суда был приговорен к штрафу в размере 10 тыс. грн с лишением права занимать должности, связанные с финансово-распорядительными функциями сроком на 1 год.