Производство пива в Украине в 2013 г. сократилось на 8% - до 276 млн дал

Производство пива в Украине в 2013 г. сократилось на 8% и составило 276 млн дал.

Производство пива в Украине в 2013 г. сократилось на 8% и составило 276 млн дал. Такую предварительную оценку дает ЧАО "Укрпиво", пишет "Коммерсант-Украина".

"Пиво - не товар первой необходимости. Упали доходы, упал и спрос. Не до пива сейчас", - отметила гендиректор "Укрпиво Галина Коренькова.

Отметим, что по данным исследовательской компании GfK Ukraine, индекс потребительского спроса осенью 2013 г. достиг минимального значения за полтора года.

Примечательно, что при снижении спроса пивовары повышали цены на свою продукцию. По данным Госстата, за последние 12 месяцев средняя цена 1 л отечественного пива выросла с 9,28 грн до 10,25 грн.

В свою очередь, руководитель ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайличенко отметил, что продажи винодельческой продукции снизились на 7%: "Украинцы меньше пить не стали, просто перешли на более крепкие и дешевые напитки".

Среди других причин, которые заставляют пивоваров снижать объемы производства, участники рынка называют повышение налога на хмелеводство и виноградарство с 1% до 1,5% и ставок акцизного налога.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь