Профильный комитет предлагает формировать депутатские фракции на партийной основе

НовостиОбщество    16.10.2012 - 11:12

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 11335, согласно которому депутатские фракции могут быть сформированы исключительно на партийной основе. Об этом речь идет в проекте закона инициированный главой регламентного комитета ВР "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины", текст которого опубликован на официальном сайте ВР.

Согласно изменениям, которые предлагается внести в регламент ВР, депутатские фракции будут формироваться на партийной основе, а не только согласно партийному списку.

Кроме того, согласно изменения, которые вносятся в ст. 59 "Условия формирования депутатских фракций (групп)" нардеп может входить в состав только одной депутатской фракции. Глава ВР и его заместители не могут входить в состав депутатской фракции (депутатской группы). Стоить отметить, что в отличие от действующей статьи регламента, в законопроекте отсутствует норма о минимальном количестве депутатов необходимых для формирования фракции.

Народный депутат, который не вошел в состав депутатской фракции, исключенный или вышедший из состава депутатской фракции, является внефракционным. Внефракционные народные депутаты могут объединяться в депутатскую группу. Минимальное количество народных депутатов, необходимое для формирования депутатской группы должно составлять численность, не меньшую, чем численность самой минимальной депутатской фракции.

Зарегистрированная депутатская группа имеет права депутатской фракции.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top