ru ua

Продажи новых авто в Европе в сентябре выросли на 5,5%, - до 1,19 млн

Число новых зарегистрированных автомобилей в Европе за сентябрь выросло на 5,5% в годовом выражении и составило 1,19 млн., свидетельствуют данные Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA). Об этом сообщает телеканал "Россия-24".

Число новых зарегистрированных автомобилей в Европе за сентябрь выросло на 5,5% в годовом выражении и составило 1,19 млн., свидетельствуют данные Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA). Об этом сообщает телеканал "Россия-24".

В то же время, продажи по итогам девяти месяцев 2013 г. упали на 4% до 9,34 млн автомобилей.

Продажи росли максимальными темпами с августа 2011 г., когда показатель прибавил 7,8%. Тем не менее, продажи в отрасли в регионе пока сокращаются в годовом выражении, и в этом году объем продаж может достигнуть минимума за два десятилетия, так как показатель снижается уже шестой год подряд.

В Западной Европе продажи выросли на 5,4% до 1,14 млн. Рост был обусловлен увеличением продаж в Испании на 29%, где правительство предлагает скидку в 2 тыс. евро при покупке старых моделей автомобилей и ростом продаж в Великобритании на 12%. В Германии показатель сократился на 1,2%.

Продажи Volkswagen выросли на 5,8% в прошлом месяце, благодаря увеличению спроса на 2,1% на основной бренд VW, на 3,2% на Audi и на 17% на Skoda. В то же время, продажи Renault выросли на 22%. При этом европейские продажи General Motors выросли на 5,4%, продажи BMW увеличились на 6,4%, а Daimler сообщил о росте показателя на 12%, благодаря 14-процентному росту продаж Mercedes-Benz. Несмотря на это, продажи PSA Peugeot Citroen упали на 3%, а продажи Fiat SpA сократились на 3,4%.

Напомним, что согласно отчету Европейской ассоциации автопроизводителей, объем продаж новых легковых автомобилей в странах ЕС в августе 2013 г. снизился на 5% по сравнению с августом 2012 г. и составил 653 тыс. 872 автомобиля. За восемь месяцев 2013 г. продажи легковых автомобилей в Евросоюзе сократились на 5,2% относительно того же периода прошлого года - примерно до 7,84 млн единиц.

Европейские эксперты в автомобильной отрасли прогнозировали, что в 2013 г. европейский автомобильный рынок сократится шестой год подряд. При этом Moody's Investors Service ожидает, что крупные производители автомобилей в Европе, включая Fiat SpA и PSA Peugeot Citroen SA, потеряют порядка 5 млрд евро в регионе в этом году, так как спрос упал до самого низкого уровня за последние два десятилетия.

Также, по мнению европейских экспертов, Россия к 2020 г. обгонит Германию и войдет в топ-5 мировых автодержав, внутренние продажи авто вырастут до 4,4 млн единиц в год. Список мировых автодержав возглавит Китай, США будут на втором месте, Индия - на третьем, Бразилия займет четвертое место, а замкнет пятерку Россия.