ru ua

Продажи автомобилей Lada в Украине в І квартале снизились на 42% - до 3,8 тыс

АвтоВАЗ стремительно теряет позиции в Украине, еще недавно своем крупнейшем экспортном рынке. В первом квартале продажи автомобилей Lada в стране упали на 42%, а их доля на украинском рынке сократилась почти вдвое, до 8,7%. Поправить экспортные дела АвтоВАЗ помог Казахстан, который стал вторым после России крупнейшим для автопроизводителя рынком сбыта.

Как следует из отчетности АвтоВАЗ по РСБУ, в первом квартале текущего года компания продала на украинском рынке 3,8 тыс. автомобилей Lada, что на 42% меньше, чем за аналогичный период 2011 года (6,6 тыс. машин). Доля АвтоВАЗ на украинском рынке снизилась с 16,2 до 8,7%. "АвтоВАЗ впервые утратил лидирующие позиции на рынке Украины, уступив первое место корейской марке Hyundai", - говорится в отчетности автогиганта.

Напомним, что в прошлом году АвтоВАЗ продал на украинском рынке 29 тыс. автомобилей Lada, что на 17% больше, чем в 2010 году. "Украина остается для АвтоВАЗ стратегическим и одним из крупнейших экспортных рынков автомобилей Lada. Одно из свидетельств - по итогам первых четырех месяцев 2012 года примерно 30% экспортных поставок готовых автомобилей АвтоВАЗ приходится на Украину", - отметили на волжском предприятии.

Отметим, в Украине в І кв. 2012 г. было произведено на 16% меньше автосредств - 19,16 тыс.