Пресс-конференция Януковича 2016: видеотрансляция

НовостиПолитика    25.11.2016 - 19:54
Фото: Виктор Янукович
Фото: Виктор Янукович

Пресс-конференция Януковича, онлайн трансляцию которой можно смотреть на РБК-Украина, состоится сегодня в 18:00 по Киеву в российском Ростове-на-Дону. Беглый экс-президент расскажет о сегодняшнем не состоявшемся допросе, и ответит на вопросы журналистов. Напомним, что решением Святошинского суда Киева допрос Януковича перенесли на понедельник, 28 ноября, на 13:00 по киевскому времени.

 

19:54

Также Янукович пообещал журналистам, что в обязательном порядке пообщается с прессой после допроса в понедельник, 28 ноября.

19:52

"Украинцы уже устали от войны, от нестабильности, тревоги. Я хочу пожелать чтобы вот это наше всеобщее желание услышала власть и что-то начала делать конкретное. Не нужно было присоединятся к войне. Присоединился - прекрати ее, отпусти солдат домой. Я верю в то, что украинский народ этого заслуживает и этого добъется. Я верю, что в Украине будет стабильность", - финальный аккорд в выступлении Януковича.

19:50

Никаких приказов по поводу Майдана никто не выдавал, об этом заявили и Янукович, и Шуляк.

19:48

По словам Януковича, Украина должна быть буфером и способствовать стабильности в Европе, а не в НАТО вступать.

19:44

О роли России в войне на Донбассе 

По словам Януковича, в Украину приехали российские наемники, и это нормальная практика в мире. Потом экс-президент рассказал о каких-то наемниках, которые разговаривали на иностранном языке и ждали в засаде его кортеж около Мариуполя, когда он ехал в Крым.

19:35

Янукович привел с собой на конференцию бывшего командующего ВВ Станислава Шуляка, который рассказывает о поддержании общественного порядка, а также о его нарушениях. Видимо, таким образом пытаются оправдать свои действия во время разгона Евромайдана.

19:32

 

19:28

"Как вы думаете, что о вас напишут в учебниках по истории?"

"Я думаю, что пройдет время и напишут правду", - ответил он.

Ну тут спорить никто не будет!

19:22

Янукович вызвал своего адвоката, который снова рассказывает о своей версии переноса допроса.

19:17

Какой-то странный пророссийский журналист из Киева задает вопрос. 

"Я никогда не буду сторонникам кровопролития" - заявляет Янукович. 

19:14

На вопрос о том, чем он сейчас занимается, Януковыч ответил, что уделяет время семье.

19:11

Янукович заявил, что была проведена большая работа, но он решил приостановить подписание Соглашения, чтобы попытаться найти какое-то решение и решить нужно нам его подписывать или нет. (Но не успел, пришлось бежать).

"Народ дезинформировали, сказали людям неправду", - считает экс-президент.

19:04

На вопрос, подписал ли бы он сейчас Соглашение об ассоциации с ЕС, он ответил что так вопрос не стоял. Стоял, по его словам, вопрос о подписании ЗСТ.

"Этот договор нарушал национальные интересы Украины", - заявил защитник национальных интересов Украины.

19:00

Янукович принес с собой много макулатуры, и время от времени достает подходящую бумажку-документ.

18:52

На вопрос поддерживает ли Янукович политику Путина по защите русскоязычного населения, он заявил, что это политика лично путина как "человека и патриота". По его словам, она достойная и "вызывающая уважение". 

Янукович считает, что плохо, что Крым отделился от Украины.

 

18:50

Янукович достал три тома чего-то, что назвал "работой, которая была проведена экспертами, общественностью и журналистами, доказательства тех преступлений, которые происходили на Майдане".

Кроме того, Янукович заявил, что если вернуться назад, то у него бы не поднялась рука подписать военное положение. "Это было бы начало гражданской войны".

18:48

"Что касается каких-то сказочных денег, у меня не было и нет никаких счетов. Из Украины я ничего не вывозил, кроме личных вещей, которые были ручной кладью".

18:45

"Я наслушался много оскорблений, клеветы, лжи, поэтому я ничему не удивляюсь. Эта власть пришла в Украину на крови и на лжи, поэтому у нее не может быть никакой перспективы, и не это было нужно народу. За что можно любить эту власть? Я действительно совершил ряд ошибок. Самая главная - я не смог, не нашел в то время и сил подписать военное положение и остановить радикалов.", - заявил Янукович, посчитав это ответом на поставленный вопрос.

18:43

Спрашивает украинский журналист - "С какой мыслью вы засипаете последние два с половиной года и сколько денег вы вывезли из Украины?".

 

18:43

Конечно же - "Без предоставления широкой автономии этому региону, вопрос решить нельзя".

18:36

Пути решения конфликта на Донбассе

"Я изначально был против того, чтобы нарушалась территориальная целостность Украины. И отделение Донбасса - это эмоциональный порыв людей на то, что происходило в Киеве. Я за то, чтобы Донбасс был в составе Украины" - заявил Янукович.

А чтобы решить конфликт на Донбассе, нужно прекратить стрелять и отвести войска (неожиданное предложение). Янукович считает, что если бы об этом заявил Порошенко, то все были бы счастливы.

Еще Янукович предлагает поговорить с людьми на Донбассе и спросить что их не устраивает. По его словам, Украина этого не сделала и первой начала вооруженный конфликт.

18:34

Беглый экс-президент на вопрос о том, собирается ли он возвращаться в политику и в Украину, заявил о том, что мечтает чтобы как можно быстрее в Украине закончилась война, чтобы Донбасс восстал из руин, и...больше ни о чем пока не думает. 

18:32

Янукович заявил, что принял решение дать показания на допросе, потому что очень хочет до конца справедливо разобраться в преступлениях. И решил больше ничего не говорить, а отвечать на вопросы журналистов.

18:28

Конечно же, Янукович заявил, что сорвала сегодняшний допрос украинская сторона, потому что боялась его ответов. Также он заявил, что ему жаль погибших ребят. И возник у него вопрос, почему никто не расследует гибель беркутовцев и почему никто не занимается этими преступлениями.

"Всем известно, что снайперы стреляли из зданий, который контролировал Майдан. И стреляли они и в тех, и в правоохранителей. Как можно разорвать эти события и одни расследовать, а других не расследовать", - говорит Янукович.

 

18:25

Янукович заявил, что если "не будет очередных провокаций" 28 ноября - день, на который перенесен допрос, то после этого он даст еще одну пресс-конференцию, в которой расскажет непосредственно о допросе.

18:22

Янукович вышел к журналистам. Пресс-конференция началась.

18:16

Примечательно, что в зале, где выступит Янукович, нет огромной толпы - несколько камер и сидящие на стульях журналисты.

18:12

Журналисты уже собрались в зале, где перед ними выступит Янукович. Все в ожидании появления беглого экс-президента и начала пресс-конференции.

17:56

Пресс-конференция Януковича: онлайн трансляция

 

14:29

Виктор Янукович вышел к журналистам вместе со своим адвокатом Виталием Сердюком. По их словам, тот факт, что экс-беркутовцев не смогли доставить в суд, является нарушением. Также Янукович анонсировал свою пресс-конференцию, которая состоится сегодгя в 18:00.

14:27

Пресс-конференция Януковича: экс-президент поговорил с прессой

 

14:25

Пресс-конференция Януковича была заранее анонсирована. Предполагалось, что беглый экс-президент расскажет о том, как проходил допрос и ответит на вопросы журналистов. Допрос не состоялся и был перенесен, однако о пресс-конференцию никто не отменил.

Как известно, заседание суда не состоялось по той причине, что экс-беркутовцы не были доставлены в зал суда. Без их присутствия допрос Януковича не мог состоятся. Напомним, что активисты устроили митинг под Лукьяновским СИЗО, чтобы не дать возможности доставить беркутовцев в суд.

Читайте в разделе

Конгресс США запретил выделять Пентагону деньги на военное сотрудничество с Россией

Украина сейчас воюет, чтобы "похоронить" Советский Союз, - Порошенко

ГПУ боится, что главный свидетель против Новинского изменит свои показания, - политолог

On Top