Прекращение экспорта электроэнергии не решит проблемы отрасли, – эксперт

Пятница 21 ноября 2014 15:32

Приостановка экспорта электроэнергии из Украины не имеет смысла, поскольку не решит проблем с ее дефицитом внутри страны. Такое мнение высказал руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

По его словам, проблема с выработкой электроэнергии связана с нехваткой углей марок А и Т, а для выработки электроэнергии используется газовый уголь, который добывается в избытке.

"Основная проблема энергетики Украины - это нехватка угля антрацитовой группы - группы А. Интегрированные с европейской энергосистемой электростанции "Бурштынского острова", с которого экспортируется электроэнергия в Европу, работают на угле группы Г (газовые), дефицита которого в Украине нет. Соответственно, прекращение экспорта электроэнергии, вырабатываемой с помощью угля группы Г, энергетических проблем страны не решает", - считает эксперт.

Паращий отметил, что для переориентации электростанций, работающих на угле группы Г (вырабатываемом, в частности, шахтами львовско-волынского бассейна), на внутренний рынок, необходимо отдельное решение правительства. "Для этого должны быть проведены соответствующие расчеты. Но тогда необходимо будет решить, что делать с электростанциями, работающими на антрацитовом угле?", - резюмировал эксперт.

Эксперты отмечают, что из-за технических особенностей энергосистемы Украины, перетоки электроэнергии из одних регионов в другие ограничены. В частности, Бурштынская ТЭС работает в режиме острова, синхронно с европейской энергосистемой. Технологически только 2 из 12 энергоблоков Бурштынской ТЭС могут выдавать мощность в единую энергосистему Украины, и с августа блоки № 8 и 9 работают в ОЭС Украины.

Согласно экспертным оценкам, за счет украинской электроэнергии обеспечивается до 8% потребления Белоруссии, 11% - Венгрии, 40% - Молдовы. В случае прекращения экспорта, отмечают эксперты рынка, эта ниша будет занята другими странами, в том числе и Россией. Эксперты считают, что о важности взаимоотношений Украины и ЕС в энергетическом секторе свидетельствует, в частности, недавний визит в Киев нового комиссара Европейского союза по энергетическим вопросам Мароша Шефковича.

Напомним, Украина столкнулись с дефицитом мощности на внутреннем рынке электроэнергии из-за нехватки угля для станций, работающих на антрацитовых углях. Уголь марки "Г", необходимый для обеспечения экспортных электростанций, добывается на территории, не охваченной военными действиями, поэтому добыча угля стабильная. В частности, по данным компании ДТЭК, на шахтах в Павлограде в этом году будет добыто более 19 млн тонн. Шахты Львовско-Волынского бассейна добывают около 2 млн тонн угля в год.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь