ua en ru

Представители стран СНГ планируют сегодня в Минске подписать новую редакцию договора о ЗСТ

На заседании Совета глав правительств СНГ, Совета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза, которое пройдет сегодня в Минске, планируется подписать новую редакцию договора о создании ЗСТ между странами Содружества. Этот документ заменит действующее сейчас соглашение, заключенное еще в 1994 году. Разработка нового документа ведется с середины прошлого года, а его окончательный текст был одобрен 15 апреля в Ялте на заседании экономического совета СНГ, пишет издание "Коммерсант-Украина".

Анализ новой версии межгосударственного соглашения (копией располагает издание) показывает, что основным нововведением документа является адаптация режима свободной торговли к нормам ВТО, а также описание процедуры решения споров между странами-участницами Содружества. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Валерия Пятницкого, отсутствие таких процедур в действующей редакции договора о свободной торговле позволяло странам беспрепятственно вводить ограничения в отношении украинских товаров. "В итоге мы в соответствии с процедурами ВТО решаем проблемы со странами, с которыми у нас действует режим свободной торговли, формально предусматривающий гораздо больший уровень защиты производителей",- говорит он. Следует отметить, что в настоящее время Украина, используя инструменты ВТО, ведет консультации с Арменией и Молдавией по вопросу нарушения прав украинских производителей на рынках этих стран. При этом большинство государств СНГ (Россия, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан) не являются членами ВТО, а значит, Украина не имеет международных инструментов для решения торговых споров с ними.
Новая редакция договора о ЗСТ предусматривает, что применение странами антидемпинговых и компенсаторных мер, а также технических барьеров, санитарных и фитосанитарных норм должна соответствовать нормам ВТО. При этом ст. 19 договора предусматривает, что в случае, если одна из стран нарушает взятые на себя обязательства и не удается достичь компромисса в режиме двусторонних консультаций, стороны обращаются либо в Экономический суд СНГ, либо в специальную экспертную комиссию, созданную в соответствии с этим договором. Для решения спора будут отбираться три эксперта, чьи кандидатуры персонально согласованы всеми сторонами конфликта. "Для Украины более выгодно решение споров экспертной комиссией",- уточнил вчера изданию уполномоченный Кабинета министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.
Обозначенный механизм должен упростить решение торговых конфликтов между странами СНГ. "Создание международного судебного органа является передовым шагом по сравнению с нынешним положением вещей, когда споры решаются в национальных судах, где иностранной компании практически невозможно добиться решения, направленного против органа местной власти",- подчеркнул партнер юрфирмы Astapov Lawyers Олег Мальский. "Если этот орган будет работать в соответствии с международными нормами, бизнес будет доверять его решениям",- не сомневается глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.
Ратификация договора позволит Украине начать консультации о нарушении принципов свободной торговли со странами, не входящими в ВТО. "Учитывая, как тщательно Минэкономразвития отслеживает нарушения в странах-членах ВТО, очевидно, что вскоре в министерстве начнут консультации об отмене дискриминаций в остальных странах СНГ. И хотя позиции будущего органа при СНГ гораздо слабее, чем у ВТО, но это лучше, чем отсутствие контроля",- считает президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.
Однако президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов считает, что если объектом спора выступит Россия, то в органах по решению споров СНГ она будет иметь "определенное преимущество" перед другими странами. "Хотя в конечном итоге все зависит от позиции сторон. На черное никто не будет говорить - белое",- уверен он.