Предновогоднего оживления рынка недвижимости в этом году не будет

Высокий уровень инфляции, рост безработицы, планы мобилизации наиболее активных групп населения и весьма мрачные прогнозы на будущий 2015 год подавили стремление наших граждан делать себе и своим близким дорогостоящие подарки на Новый год.

Высокий уровень инфляции, рост безработицы, планы мобилизации наиболее активных групп населения и весьма мрачные прогнозы на будущий 2015 год подавили стремление наших граждан делать себе и своим близким дорогостоящие подарки на Новый год.
По сравнению с аналогичными периодами прошлых лет сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке сейчас намного меньше обычного. А впереди традиционные январские каникулы, когда рынок недвижимости традиционно впадает в спячку.

Продажи идут преимущественно в самых «дешевых» сегментах рынка. Сделки в «дорогих» сегментах - не такая уж редкость, но происходят они, как правило, при условии весьма значительных уступок со стороны продавцов. Выбор квартир сейчас неплохой, о некоторых из них еще недавно можно было только мечтать.

Тем не менее, насколько мы можем судить, подавляющее большинство потенциальных покупателей, имеющих необходимые накопления, пока предпочитают арендовать жилье. С одной стороны, они на какое-то время ушли от необходимости решения непростых проблем, связанных с долгосрочным прогнозированием в условиях общей нестабильности. С другой стороны, в нынешних условиях деньги «под матрасом» имеют свойство мало-помалу улетучиваться (особенно, если приходится платить за аренду жилья). Хранить же семейные сбережения на депозитных счетах весьма рискованно.

Что же касается инвестиций в бизнес, то тут необходимы опыт, связи, знание бизнеса и немалая удача.
Время покажет, какая стратегия окажется наиболее эффективной. Не исключено, что через год результаты будут одни, а через пять-десять лет изменятся на противоположные.
Средние цены предложений в гривнах в подавляющем большинстве сегментов рынка продолжают расти; в долларах они снижаются.

Средневзвешенный прогноз 243 респондентов, принявших участие в первом конкурсе, был слишком завышен: 1653,6$ за квадратный метр. При этом лишь 24 респондента выбрали вариант «меньше 1400$». Очевидно, они и станут победителями.

Средневзвешенный прогноз 437 респондентов, принявших участие во втором конкурсе, достаточно близок к реальному значению: 1367,4$ за квадратный метр. «Золотыми медалистами» этого конкурса, скорее всего, станут либо 17 респондентов, избравших вариант: «от 1375 до 1399$», либо 11 респондентов, избравших вариант «от 1350 до 1374$».
За две недели до подведения итогов аппроксимированная средняя цена предложения по Киеву составляет 1403 $.
Источник: domik.ua

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь