Предельную сумму расчета наличными можно установить на уровне 30 тыс. грн, - эксперты

Предельную сумму наличных расчетов можно установить гораздо ниже предложенного Национальным банком уровня в 150 тыс. грн. Такое мнение высказали ряд участников круглого стола «Развитие системы безналичных расчетов в Украине».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя проект постановления НБУ, сказал: «Решение абсолютно правильное, возможно даже несколько запоздавшее. К ограничению наличных расчетов нам нужно было приходить раньше. Я бы даже эту планку снизил». Эксперт полагает, что, ориентировочно, через пять лет предельная сумма наличных расчетов должна составлять 50 тыс. грн.

Ограничение наличных расчетов может вызвать острые дискуссии в обществе, поскольку для украинцев это непривычно, отметил Охрименко. При этом, подчеркнул он, в странах Европы действуют достаточно низкие ограничения - во многих странах нельзя рассчитаться наличными при покупке на сумму 1-1,5 тыс. евро.

Координатор комитета по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем НАБУ Владимир Еременко также считает, что предельную сумму наличных расчетов можно было бы уже сейчас установить на еще более низком уровне. «Насчет 150 тыс. грн категорически не согласен. Мы считаем, что ограничение на наличные расчеты должно быть еще более существенным - 30-40 тыс. грн. Когда человек идет в гастроном или супермаркет, сколько он там потратит? Например, я редко делаю покупки продуктов или еще чего-то больше, чем на тысячу гривен», - сказал эксперт, отметив, что большинство украинцев не заметят даже столь низкого порога предельной суммы наличных расчетов.

В то же время, партнер ЮФ «Cai & Lenard» Константин Пильков отметил, что начинать сокращение оборота наличных нужно с более значительных сумм и поддержал предложенный Нацбанком предел в 150 тыс. грн. «Я не совсем согласен, что нужно сразу установить очень низкий предел. Ограничение наличных расчетов -- действительно европейская практика. Но и вводить такие ограничения с более существенных сумм - это тоже европейская практика. Я уверен, что в любом случае у нас этот предел будет снижен, но постепенно. По такому пути сегодня идет Россия. Там предполагается установить примерно такую же предельную сумму как у нас - около 600 тыс руб. Но там законодатель сразу четко определяет, что через год эта сумма будет снижена ровно в два раза, и далее еще, и еще», - сказал Пильков, добавив, что Украина придет к европейскому уровню предельных сумм расчетов наличными на уровне 1-1,5 тыс. евро.

Напомним, 4 марта НБУ опубликовал проект постановления «Об установлении предельной суммы наличных расчетов». Документ предлагает все платежи свыше 150 тыс. грн проводить исключительно в безналичной форме. Документ касается сделок физлиц с предприятиями, а также сделок между физлицами, подлежащих нотариальному оформлению. Предложения к документу регулятор принимает до 8 апреля 2013 г.

Читайте также: НБУ планирует ограничить наличные расчеты суммой в 150 тыс. грн

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров