Православный телеканал "Спас" будет переформатирован в консервативный общественно-информационный канал

Православный телеканал "Спас", вещающий в России и Украине, будет переформатирован в консервативный общественно-информационный канал России. Это укладывается в намерение Кремля развивать консервативные медиа.

Гендиректор канала "Спас" Борис Костенко рассказал "Ъ", что процесс "технологической реконструкции" канала уже запущен. "К концу года будет готов собственный аппаратно-студийный комплекс. Мы планируем полностью соответствовать требованиям канала, претендующего на попадание в мультиплекс",— говорит он.

Одним из учредителей канала является Московская Патриархия Русской Православной Церкви.

Напомним, что в апреле Владимир Путин подписал указ о перемещении телеканала "ТВ Центр" в первый мультиплекс (федеральный пакет обязательных общедоступных каналов, список утверждается указом президента), после чего во втором мультиплексе (федеральный пакет необязательных общедоступных каналов, в него входят РЕН ТВ, СТС, "Домашний", "Звезда" и другие) освободилось место.

Кроме технологической модернизации "Спас" откорректирует программную политику (сейчас это 40% православных программ и 60% образовательных, документалистика), чтобы "добиться доверия" более широкой аудитории. "Мы планируем развивать оперативное вещание, чтобы на канале появились информационные форматы, ежедневные программы дискуссионного плана, ориентированные на молодого, думающего, ищущего смысл молодого человека",— сообщил господин Костенко, в целом охарактеризовав канал "как общественное телевидение с христианским лицом".

В Синодальном информационном отделе Московского Патриархата "Ъ" заявили, что "Спас" изначально возник "как церковно-общественный канал, который придерживается линии на защиту традиционных ценностей". И "никаких принципиальных изменений в редакционной политике телеканала не планируется".

Идея увеличения количества СМИ консервативной направленности последнее время циркулирует в информационном пространстве России. Один из источников в Кремле в ответ на вопрос "Ъ" сказал: "Мы привыкли жить в медиапространстве, сформированном либеральными СМИ. Но это неправильно. Мир меняется, почему бы не появиться СМИ с другой точкой зрения?" 

"Администрация президента исходит из того, что консервативные ценности должны быть приоритетом для большинства населения",— говорит член президентского Совета по правам человека, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. В "эту доктрину", по его словам, входит и поддержка телеканала "Спас". "Государство в последние годы ищет как можно больше идеологических опор для продвижения в реальность своей культуры",— говорит он, но сомневается, что аудитория канала может существенно расшириться.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь