Правоохранители пресекли деятельность по незаконному вылову биоресурсов на 20 млн гривен

Фото: рыба (facebook.com/oleg.grigoryev)
Фото: рыба (facebook.com/oleg.grigoryev)

Злоумышленники причинили крупный ущерб рыбному хозяйству Украины

В Николаевской области правоохранители пресекли деятельность по незаконному вылову биоресурсов преступной группой на около 20 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

"Благодаря совместным действиям работников Очаковского отдела Николаевской местной прокуратуры №1, отдела защиты экономики Главного управления Национальной полиции в области и следственных следственного отдела Очаковского отдела полиции задокументирована и прекращена деятельность преступной группы с четким распределением ролей, которая под видом промышленного лова занималась незаконным выловом биоресурсов в водоемах Очаковского района с последующим сбытом на рынках Николаева и Украины", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, 25 и 26 ноября 2017 в рамках расследования уголовного производства правоохранителями проведены санкционированные судом обыски по месту жительства лиц, осуществлявших незаконную деятельность.

Так, в ходе обысков обнаружена и изъята запрещенная для вылова рыба общим весом более 500 кг (катран, камбала-глосса, осетровые) и 160 штук крабов, которые занесены в Красную книгу Украины, а также незаконные орудия лова - сети общей протяженностью более 2 км и плавсредства, с помощью которых осуществлялась незаконная добыча водных биоресурсов.

Правоохранители пресекли деятельность по незаконному вылову биоресурсов на 20 млн гривенПравоохранители пресекли деятельность по незаконному вылову биоресурсов на 20 млн гривен
 

Фото: обнаруженное правоохранителями в ходе обысков (gp.gov.ua)

Также в ходе обысков обнаружены и изъяты 250 патронов к нарезному оружию, карабин, черновые записи о приобретении и реализации незаконно добытых водных биоресурсов, денежные средства.

Отмечается, что по предварительным данным, в результате незаконных действий рыболовецких предприятий причинен ущерб рыбному хозяйству Украины около 20 млн гривен.

Предварительная квалификация ч.2 ст.364-1 УК Украины (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы, повлекшее тяжкие последствия). Досудебное расследование продолжается.

Правоохранители пресекли деятельность по незаконному вылову биоресурсов на 20 млн гривенПравоохранители пресекли деятельность по незаконному вылову биоресурсов на 20 млн гривен
 

Фото: обнаруженное правоохранителями в ходе обысков (gp.gov.ua)

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны АТО) в январе-сентябре 2017 г. вылов рыбы составил 33 тыс. 587 тонн, что на 14,6% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2016 г.