ru ua

Правительство Йемена готово к мирным переговорам

Правительство Йемена готово к мирным переговорам Фото: война в Йемене (twitter.com-TheAnkaraTimes)

Министр иностранных дел также заявил о готовности открыть порты и аэропорты

Министр иностранных дел Йемена Абдель Малик Аль-Махляфи призвал вернуться к переговорам, чтобы восстановить мир в стране. Об этом он сообщил сегодня в ходе конференции в Женеве (Швейцария), передает Reuters.

"Нам нужно найти идеальное решение, которое является возвратом к переговорному процессу, чтобы положить конец войне, вернуться к устойчивой системе, поддерживаемой народом Йемена", - сказал министр, добавив, что правительство Йемена стремится открыть доступ к портам и аэропортам для поставок гуманитарной помощи.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш выступил с инициативой выделить финансовую помощь Йемену в размере 2,96 млрд долларов.

"Йемен - худший гуманитарный кризис в мире", - сказал Гутерриш, назвав ситуацию "катастрофической". При этом он добавил, что "при международной поддержке мы можем и должны помешать этой стране стать долгосрочной трагедией".

По его словам, более 22 млн жителей Йемена нуждаются в гуманитарной помощи и защите.

Ранее в ООН заявили, что Йемен будет находиться перед угрозой голода до тех пор, пока коалиция под руководством Саудовской Аравии не снимет блокаду и не восстановит поставки гуманитарной помощи в регион.

Как известно, вооруженный конфликт в Йемене продолжается с 2014 года. В конфликте участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, которых поддерживает Иран. С другой стороны, в стране воюют правительственные войска и формирования, лояльные президенту Абду Раббо Мансуру Хади, которые получают поддержку с воздуха и на земле от арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

По данным ООН, в ходе конфликта погибли более 8,67 тыс. человек - из которых 60% являются гражданскими, почти 50 тыс. получили ранения во время авиаударов и боев на суше.

Напомним, по данным Международного комитета Красного Креста, в Йемене 2,5 млн человек в настоящее время не имеют доступа к чистой воде.