Правительство отказалось от дополнительных 3 млрд грн в бюджет-2015, - эксперт табачного рынка

Кабинет Министров Украины отказался от предложения повысить адвалорную составляющую акцизного налога на сигареты, которое гарантировало бы дополнительные 3 млрд грн налоговых сборов в 2015 г. за счет увеличения налоговой нагрузки на дорогие сигареты. Об этом сообщил директор по корпоративным вопросам компании "Империал Тобако Юкрейн" Олег Стрекаль.

"Вместо этого команда Арсения Яценюка предлагает повысить ставки акциза на дешевые сигареты без фильтра на 124%. Таким образом, правительство продолжает политику налогового прессинга на наиболее бедную категорию населения Украины - курильщиков дешевых сигарет", - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что в Верховной Раде был представлен правительственный законопроект №1578, который в рамках "реформирования налоговой системы" предлагает предоставить налоговые каникулы производителям дорогих сигарет, при этом ставки специфического налога на дешевые сигареты без фильтра предлагается повысить с 101,72 грн за 1000 шт. до 227,33 грн за 1000 шт., что означает увеличение вдвое цены на дешевые сигареты в 2015 г. "Законопроект предусматривает, что с 1 января 2015 г. в Украине будут действовать единые ставки акцизного налога на дорогие сигареты с фильтром и на дешевые сигареты без фильтра", - объясняет Стрекаль.

По словам директора по корпоративным вопросам компании "Империал Тобако Юкрейн", в случае принятия данных изменений правительство ставит под угрозу рост акцизных поступлений с табачных изделий в 2015 г., поскольку курильщики сигарет без фильтра (наименее защищенная с финансовой точки зрения категория граждан) из-за отсутствия выбора будут вынуждены перейти на более дешевую контрабанду и подделки. "По оценкам аналитической компании TNS, доля теневого сегмента достигает до 10% всего оборота табачных изделий в Украине, из-за чего государственный бюджет ежегодно недополучает 2 млрд грн. "Уравнивание" ставок акцизного сбора на сигареты без фильтра со ставками акцизного сбора на сигареты с фильтром приведет к увеличению теневого оборота в 2015 г. до 15% всего потребления и очередным потерям для госбюджета", - прогнозирует Стрекаль.

"В начале декабря 2014 г. эксперты отрасли разработали и представили новому правительству расчеты повышения ставок на табачные изделия, которые на 2015 г. должны дать около 3 млрд грн дополнительных налоговых сборов. К сожалению, новое правительство попросту проигнорировало эти расчеты. Мы предложили изменить структуру табачного акциза, увеличив его адвалорный компонент. При таком подходе, уменьшился бы объем нелегального рынка, были бы ликвидированы налоговые преференции для богатых, и увеличилась бы доходная часть бюджета минимум на 3 млрд грн уже в 2015 г. Но украинское правительство, прикрываясь евроинтеграцией, продолжило действовать в угоду отдельным транснациональным компаниям", - комментирует позицию правительственной команды эксперт.

Отметим, что голосование законопроекта №1578 во втором чтении запланировано на 28 декабря.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь