Появились доказательства существования т.н. "понятиек"в ВХСУ, - АСПУ

Антирейдерский союз предпринимателей Украины (АСПУ) сообщил, что у него появились доказательства существования т.н. "понятиек" в Высшем хозяйственном суде Украины (ВХСУ) во времена правления Виктора Януковича.

С приходом к власти "Семьи" АСПУ столкнулся с массовыми обращениями представителей бизнеса в связи с очевидно неправомерными решениями судов и участием судей в рейдерских схемах по "отжиму" бизнеса. Особенно вопиющими были преступные схемы ВХСУ. В это же время в юридических кругах стала активно обсуждаться тема неких "понятиек" - документальных соглашений по типу договора между Стороной 1 (руководство ВХСУ) и Стороной 2 (заказчиком). "Понятийки" регламентировали отношения сторон и гарантировали заказчику положительный для него результат, в независимости от реального положения дел и юридической составляющей спора. Негласно о них знали все юристы, но, учитывая ранг фигурирующих в них должностных лиц и суммы контрактов, документы были засекречены и не предавались огласке, пояснили в АСПУ.

Доказательства существования "понятиек" в ВХСУ появились совсем недавно, после смены главы ВХСУ Виктора Татькова. Так, из приемной ВХСУ в АСПУ поступил документ - соглашение между Стороной 1 (ВХСУ) и ООО "Призма Бета". В результате анализа документа экспертной группой АСПУ было установлено, что документ с высокой долей вероятности является достоверной "понятийкой", которая свидетельствует о коррупционном сговоре между ООО "Призма Бета" и руководством ВХСУ, в конфликтной ситуации вокруг ТРЦ SkyMall, отметили в АСПУ.

АСПУ утверждает, что данное соглашение между Стороной 1 и ООО "Призма Бета" представляет собой типовой юридический договор со всеми характерными для юридического договора разделами, как например, "Предмет соглашения", "Обязанности сторон", "Порядок расчетов", "Риски связанные с исполнением соглашения. Досрочное прекращение сотрудничества". Каждый из этих разделов содержит подробную описательную часть, свидетельствующую о коррупционном и неправомерном характере документа. Например, Раздел 8. "Риски связанные с исполнением соглашения. Досрочное прекращение сотрудничества" под "рисками" подразумевает: "изменение руководителя Высшего хозяйственного суда Украины; вмешательство в конфликт в интересах Оппонирующей стороны Президента Украины". Раздел 5 "Порядок расчетов" констатирует, что сумма для "достижения предусмотренного Соглашением предмета взаимодействия составляет 2 млн долл.", при этом получение любого из решений хозяйственного суда первой инстанции за 1 неделю стоит 200 тыс. долл., отказ хозяйственным судом третьей инстанции в допуске к пересмотру дела Верховным Судом Украины жалобы любого из решений хозяйственного суда первой инстанции составляет 700 тыс. долл. Такие суммы Сторона 1 (вероятно, руководство ВХСУ) запрашивала за очевидно коррупционные и абсолютно противоправные действия, подчеркнули в АСПУ.

В АСПУ подчеркнули, что анализ судебных решений по конфликту позволяет констатировать, что они полностью соответствуют пунктам "Мероприятия", описанным в Соглашении, следовательно, Соглашение Стороны 1 и Стороны 2 (ООО "Призма Бета") является реальным и достоверным документом. "Прописанные на бумаге "Мероприятия" как под копирку подтвердила судебная практика, понятийка" ООО "Призма Бета" - живое доказательство того, как просто судьи переступали букву закона, а украинский бизнес не брезговал к таким "услугам" прибегать", - резюмировали в АСПУ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров