ru ua

Порошенко уволил еще одного судью за нарушение присяги во время Евромайдана

Порошенко уволил еще одного судью за нарушение присяги во время Евромайдана Фото: Петр Порошенко

Судья приняла необоснованные решения во время избрания меры пресечения для активистов

Президент Украины Петр Порошенко в рамках процесса очистки судейской власти подписал указ, которым уволил с должности четырех судей, двух из них в связи с нарушением присяги. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что среди уволенных судья Владислава Гудым, которая приняла необоснованные решения во время избрания меры пресечения для активистов Европмайдана и "Автомайдана". Так, по заключению Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции, во время событий на Майдане Гудым не обеспечила в пределах своих полномочий соблюдение принципов самостоятельности и независимости конституционных принципов судопроизводства, а также полного и всестороннего исследования всех обстоятельств и проведения неотложного судебно-медицинского обследования.

Отмечается, что решение судьи не соответствовали нормам Уголовного процессуального кодекса Украины, Кодекса Украины об административных правонарушениях, Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, а также практике Европейского суда по правам человека.

Напомним, начальник управления специальных расследований главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что 3 бывшим сотрудникам "Беркута" инкриминируется совершение теракта на Евромайдане.