ru ua

Порошенко утвердил 8 мая Днем памяти и примирения

Президент Украины Петр Порошенко утвердил 8 мая Днем памяти и примирения в Украине. Об этом говорится в указе Президента Украины № 169/2015 от 24 марта 2015 г.

"Установить в Украине День памяти и примирения, который отмечать ежегодно 8 мая", - говорится в документе.

Также Порошенко утвердил мероприятия по празднованию в 2015 г. 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

"С целью достойного чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, выражения уважения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших воинов, жертв войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны, усиление заботы о ветеранах войны, участниках украинского освободительного движения этого периода, жертв нацистских преследований, утверждение преемственности традиций воинов - победителей нацизма и нынешних защитников Отечества, консолидации общества вокруг идеи защиты Украины и в связи с празднованием в 2015 г. 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины завершения Второй мировой войны постановляю: обратиться к государственным органам, органам местного самоуправления по определению одним из приоритетов их деятельности обеспечение уважительного отношения к памяти о Победе над нацизмом, общественного уважения к ветеранам войны, участникам украинского освободительного движения времен Второй мировой войны, жертв нацистских преследований, нынешних защитников Отечества, а также предоставления им государственной поддержки", - говорится в документе.

Согласно указу, Президент поручил Кабинету министров обеспечить проведение в Киеве и других населенных пунктах торжеств и мемориальных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, Дню памяти и примирения и Дню Победы, которые отмечаются 8 и 9 мая, а также 70-й годовщине завершения Второй мировой войны, которая отмечается 2 сентября 2015 г.

Кроме того, правительство должно проработать вопрос по улучшению условий жизнеобеспечения ветеранов войны, прежде всего участников боевых действий, инвалидов и детей войны и жертв нацистских преследований, а также содействие процессам консолидации общества, налаживания гражданского взаимопонимания и примирения в вопросах национальной истории.

Также Президент поручил Кабинету министров обеспечить совместно с НБУ изготовление и выпуск в обращение памятной монеты в честь 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе; а также выпуск в обращение почтовой марки и конверта, посвященных памятной дате.

Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украины, областные и Киевская городская государственная администрация должны принять меры по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан во время празднования годовщины.

Также Порошенко поручил признать утратившим силу, указ Президента Украины № 604 от 19 октября 2012 г.

Этот указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, ранее сегодня вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко сообщил, что Кабмин не будет отменять День Победы.