ru ua

Порошенко: РФ должна быть лишена права вето в Совбезе ООН в конфликтах, в которых она участвует

Порошенко: РФ должна быть лишена права вето в Совбезе ООН в конфликтах, в которых она участвует Фото: Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко считает, что РФ должна оставаться в Совбезе ООН, однако должна быть лишена права вето в некоторых случаях

Россию необходимо лишить права вето в Совете безопасности ООН в конфликтах, в которых она является участницей. Об этом в интервью "Голосу Америки" заявил Президент Украины Петр Порошенко.

"Я думаю, что они (Россия - ред.) могут оставаться в Совбезе (ООН - ред.), однако я думаю, что Россия должна быть лишена права вето в тех конфликтах, в которых она является участницей. Подобный шаг не только сделает механизмы Совбеза более эффективными, он вернет этим механизмам эффективность, так как сейчас Совбез просто блокируется и не в состоянии выполнять свою роль. У нас нет другой альтернативы. Если вы принимаете решение, которое может быть заблокировано Советом безопасности, то должна быть альтернатива для поддержания безопасности в мире. Для нас это очень важно", - заявил Порошенко.

Напомним, Совет Безопасности ООН на заседании 29 июля не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing. Россия воспользовалась правом вето, за резолюцию проголосовали 11 делегаций, три страны воздержались.