Порошенко рассказал детали операции по освобождению Савченко

Порошенко рассказал детали операции по освобождению Савченко
Фото: Петр Порошенко открыл подробности переговоров по возврату летчицы

Всего было около 20 попыток ее освободить

Президент Петр Порошенко рассказал об этапах проведения переговоров и достижения договоренностей по освобождению летчицы и нардепа Надежды Савченко. Об этом он сказал в интервью телеканалу "Интер" вечером 29 мая.

"Ни Надеждой, ни Украиной я не торгую и торговать не собираюсь", - заверил глава государства, отвечая на вопрос, чего Россия хотела и что она получила, отпустив Савченко.

Президент отметил, что только сейчас может открыто рассказать о деталях этой операции. По его словам, за последнее время, перед освобождением Савченко, было определено несколько дат - 18, 22 мая, но российская сторона каждый раз их переносила. В общем попыток ее освободить было около двух десятков, добавил он.


"Могу сказать, что сценарий обсуждался очень долго. Нам предлагали, чтобы мы отдали ГРУшников на 48 часов раньше и только после 48 часов мы бы смогли отправлять самолет за Надеждой. Все эти сценарии были отвергнуты. В конце было договорено, что взлет самолетов происходит синхронно: наш - из Ростова, их - с одного из аэропортов Киева. И только после приземления мы даем комментарии для прессы", - рассказал подробности освобождения украинской летчицы Порошенко.

"Я окончательно поверил, что это произошло, когда оперативный дежурный СБУ доложил мне о том, что самолет с Надеждой коснулся земли. И буквально через 5-6 минут Святослав набрал меня по телефону и я еще раз поговорил с Надеждой и поздравил ее на украинской земле", - сказал глава государства.

Он также подчеркнул важную роль в вопросе освобождения украинской пленницы украинских дипломатов по всему миру.

Напомним, ранее Надежда Савченко заявила, что не будет благодарить президента России Владимира Путина за свое помилование.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь