Порошенко призвал общественность приобщиться к обеспечению честных выборов

Порошенко призвал общественность приобщиться к обеспечению честных выборов
Фото: встреча Порошенко с экспертами гражданского общества по вопросам выборов

Выборы в Чернигове показали необходимость усиления ответственности за подкуп избирателей, уверен Президент

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с экспертами гражданского общества по вопросам выборов, в рамках которой призвал активистов приобщиться к обеспечению честных выборов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Как сообщается, Президент отметил, что выборы на 205 округе в Чернигове показали необходимость совершенствования избирательного законодательства, а именно - усиление ответственности за подкуп избирателей, предоставление возможности судебной ветви власти реагировать на факты подкупа вплоть до снятия кандидата с выборов, изменение принципов формирования участковых избирательных комиссий.

"Глава государства пригласил представителей общественности к обсуждению конкретных шагов, в том числе законодательных, чтобы поставить заслон нарушениям на следующих выборах, в частности, местных выборах 25 октября", - сказано в сообщении.

Глава государства напомнил, что осенью прошлого года подписал закон, который усиливает ответственность за подкуп избирателей, но отметил, что практика показывает, что одни лишь санкции не останавливают нарушителей.

Представитель Общественной сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская отметила важность обеспечения неотвратимости наказания для нарушителей избирательного законодательства, качественной подготовки общества, а именно распространение знаний относительно последствий получения материальных благ от кандидатов, а также обеспечения качественной законодательной базы. По мнению эксперта, в частности, с сентября стоит начать широкую информационную кампанию по информированию о наказании за подкуп избирателей и воспитанию гражданской сознательности у избирателей.

Во встрече также приняли участие от Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, от Фонда избирательных систем IFES - Денис Ковриженко, от "Интерньюз-Украина" и избирательной группы РПМ - Евгений Радченко, народный депутат Украины Александр Черненко, а также заместитель главы АПУ Ростислав Павленко.

Напомним, накануне Президент Украины Петр Порошенко пообещал внести в Верховную Раду проект закона, предусматривающий ответственность за подкуп избирателей.

"Уже на следующей неделе я внесу в Раду проект закона, усиливающий ответственность "за гречку". И тем, кто дает, и тем, кто это обеспечивает, и за бездействие правоохранительных органов", - заявил Порошенко в интервью одному из украинских телеканалов..

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь