Порошенко подписал закон о налоговой реформе

Фото: Петр Порошенко
Фото: Петр Порошенко

Теперь закон должен быть опубликован в официальной прессе

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 31 декабря 2015 г., подписал закон о новой налоговой реформе на 2016 год.

Отметим, согласно закону, в частности, предлагаются такие изменения в части налога на добавленную стоимость: совершенствование порядка возмещения НДС из бюджета, который будет обеспечивать одинаковые требования и права для всех налогоплательщиков, с учетом очередности подачи налогоплательщиками заявок на возмещение НДС; введение официальной публикации информации о возмещении НДС из бюджета в виде реестра с отражением в нем данных о налогоплательщике, заявленных к возмещению из бюджета сумм налога и состояния их возмещения.

Кроме того, вводится два вида реестров. Один для тех, у кого объемы экспорта превышают 40%, второй - для остальных экспортеров. Эта норма вступит в силу с 1 февраля 2016 года.

По акцизам - специфические ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также минимальное акцизное налоговое бремя и уплата акцизного налога с табачных изделий увеличиваются на 40%, адвалорная ставка остается без изменений. Предполагается увеличить ставки на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки по отношению к действующим на сегодняшний день - на 50%, на пиво - на 100%, на вина - на 100%. Вводится ставка акцизного налога на слабоалкогольные напитки (содержание спирта от 0,5 до 8%) в размере 211,59 грн/на 1 л стопроцентного спирта.

Также документом устанавливается единая базовая ставка НДФЛ в размере 18% (вместо двух действующих ставок 15% и 20%); для дивидендов остается ставка в размере 5%; освобождение от налогообложения сумм средств, предоставленных налогоплательщику международной финансовой организацией в связи с осуществлением мер по энергоэффективности и энергосбережению; освобождение от налогообложения сумм, прощенных (аннулированных) кредитором по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты).

Также предлагается внести ряд изменений в закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", которыми предусматривается:

- Установление единой ставки ЕСВ в размере 22%;
- Повышение максимальной величины базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат;
- Отмена ЕСВ, который удерживается из заработной платы (дохода) работников (физических лиц).

Напомним, Верховная Рада Украины приняла 24 декабря 2015 года за основу и в целом законопроект №3688 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году". Соответствующее решение поддержал 251 нардеп.

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал закон о новой налоговой реформе на 2016 год вечером 29 декабря 2015 г.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров