Порошенко подписал закон о финансовой реструктуризации

НовостиПолитика    16.07.2016 - 14:33
Фото: Петр Порошенко
Фото: Петр Порошенко

Закон подписан 15 июля

Президент Украины Петр Порошенко подписал проект закона №3555 "О финансовой реструктуризации". Об этом говорится в сообщении на странице документа на сайте Верховной Рады Украины.

"15.07.2016 - возвращено с подписью от президента", - говорится в сообщении на сайте Рады.


Законопроект предусматривает полную реструктуризацию задолженности при обоюдном согласии сторон, а также исключает принудительное привлечение должников к процессу реструктуризации. Принятие этого закона было необходимо для выполнения Украиной своих обязательств перед МВФ.

Согласно документу, все участники процедуры должны давать согласие на арбитраж, а также предусмотрена возможность других кредиторов должника участвовать в реструктуризации после ее начала.

Должнику, который намерен реструктуризировать долг необходимо получить согласие на эту процедуру, которое должны подписать до трех финучреждений. При этом и одно из них не должно быть связанным лицом должника, и им должно принадлежать не менее 50% общей суммы требований.

После подачи должником заявки на реструктуризации, уполномоченный секретариат проверяет ее на соответствие требования и принимает решение о начале процедуры. Секретариат также оповещает об этом всех кредиторов должика. При этом, с началом добровольной финреструктуризации, может быть остановлена процедура банкротства должника.

Переговоры и согласование плана реструктуризации должны завершиться не позднее 90 дней с момента начала процедуры добровольной финансовой реструктуризации. Этот срок привлеченные кредиторы могут продлить еще на 90 дней.

На время процедуры финансовой реструктуризации вводится мораторий - приостановление выполнения должником требований перед привлеченными кредиторами и связными лицами и прекращение мер, направленных на выполнение этих требований.

Напомним, ранее Порошенко заявлял, что Украина способна обеспечить стабильность своей банковской системы.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top