Порошенко подписал указ о внедрении технологии 4G в Украине, - Шимкив

НовостиИнфраструктура    23.07.2015 - 19:32
Фото: Петр Порошенко
Фото: Петр Порошенко

Приватизация 3G привлекла в государственный бюджет 11 млрд грн

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о начале работы по внедрению технологии 4G в Украине. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив сегодня на брифинге после заседания Совета реформам, передает корреспондент РБК-Украина. 

"Президент подписал указ о начале работы по внедрению технологии 4G в Украине", - сообщил Шимкив.

Он напомнил, что приватизация связи 3G, которая состоялась после Майдана, была одной из самых прозрачных, и в результате этой приватизации было привлечено в государственный бюджет 11 млрд грн.

Как сообщила пресс-служба Президента Украины, согласно указу №445/2015 "Об обеспечении условий для внедрения системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения", Кабинету министров Украины поручено разработать с участием Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, других заинтересованных государственных органов и утвердить план мероприятий на 2015-2017 г. по внедрению в Украине в 2017 г. системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения.

Отметим, что аукцион по распределению частот 3G в Украине состоялся 23 февраля 2015 г. Тогда оператор мобильной связи ООО "Астелит", который предоставляет услуги связи под торговой маркой Life, приобрел первый лот на конкурсе по лицензиям на 3G за 3,355 млрд грн. В то же время оператор мобильной связи ЧАО "МТС Украина" приобрел второй лот на конкурсе по лицензиям на 3G-связь по стартовой цене 2,715 млрд грн. В свою очередь последний лот достался оператору мобильной связи ПАО "Киевстар" за 2,7 млрд грн.

При этом, как заявил в конце марта Дмитрий Шимкив, операторы-обладатели лицензии на 3G-связь инвестируют по 6 млрд грн в инфраструктуру 3G в течение двух последующих лет.

"Все операторы инвестируют в инфраструктуру. Это значительные инвестиции, это привлечение работников, это развитие инфраструктуры операторов. В среднем в течение следующих двух лет каждый оператор инвестирует около 6 млрд грн", - пояснил Шимкив.

Примечательно, что уже через два дня после аукциона по распределению 3G-частот в "МТС-Украина" заявили о готовности через год запустить 4G-связь.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко анонсировал аукцион по связи 4G в 2017 г.


Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top