ru ua

Порошенко одобрил ратификацию меморандума с Европолом о защищенной линии связи

Порошенко одобрил ратификацию меморандума с Европолом о защищенной линии связи Фото: Петр Порошенко

Президент Украины подписал соответствующий закон № 507-VIII

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 507-VIII "О ратификации меморандума о взаимопонимании между Украиной и Европейским полицейским офисом относительно установления защищенной линии связи". Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины.

"Возвращен с подписью от Президента (30.06.2015)", - говорится в статусе прохождения документа.

Ратификация указанного меморандума вызвана необходимостью принятия дальнейших мер по усилению международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью и покажет последовательность действий Украины относительно внедрения действенных механизмов такого сотрудничества.

Вступление в силу меморандума сделает возможным установление в Национальном контактном пункте по взаимодействию с Европейским полицейским офисом защищенного канала связи SIENA между Украиной и Европолом и осуществление обмена информацией через этот канал на основании соглашения о стратегическом сотрудничестве (вступило в силу 16 ноября 2010 г.).

Как отмечается, это станет важным и необходимым условием дальнейшего совершенствования сотрудничества путем заключения в будущем соглашения об оперативном сотрудничестве, которая будет определять порядок обмена информацией о конкретных уголовных расследованиях, в том числе - персональных данных.

Вопросы заключения соглашения между Украиной и Европолом об оперативном сотрудничестве включено Европейской комиссией в план действий для Украины по либерализации визового режима с Европейским союзом. Принятие предложенного акта не потребует внесения изменений в действующее законодательство.

Напомним, Верховная Рада ратифицировала меморандум с Европолом о защищенной линии связи 4 июня 2015 г. За соответствующий законопроект №0025 проголосовали 294 нардепа при 226 минимально необходимых.