Попытка сорвать судебную реформу должна быть остановлена, - "Народный фронт"

НовостиПолитика    03.10.2016 - 16:19
Реформа правосудия будет доведена до логического завершения
Реформа правосудия будет доведена до логического завершения

"Народный фронт" заявляет о том, что обжалование положений закона "О судоустройстве и статусе судей" - это циничная попытка сорвать судебную реформу и сохранить старую коррумпированную судебную вертикаль. Об этом говорится в заявлении политической силы в ответ на решение пленума Верховного суда обратиться в Конституционный суд Украины для признания неконституционными положения закона "О судоустройстве и статусе судей".

"Этими положениями ликвидируются действующий Верховный суд и высшие спецсуды, а также вводится конкурсный отбор на должности судей. Проголосованная в парламенте конституционным большинством и поддержанная президентом Украины реформа судоустройства направлена на упрощение структуры судов и постепенную замену судейского корпуса. Стоит напомнить, что реформа правосудия была одним из главных требований Революции достоинства", - говорится в заявлении.

В партии отмечают, что с 1 октября 2016 года систему судоустройства составляют местные суды, апелляционные суды и Верховный Суд, который является высшей инстанцией в системе судоустройства Украины. В его составе будут действовать Большая Палата Верховного Суда, Кассационный административный суд, хозяйственный суд Кассационный, Кассационный уголовный суд, Кассационный гражданский суд. Нововведения заработают в течение шести месяцев. Новый Верховный суд Украины должен заменить нынешний. С этого момента также прекратят свое существование старые специализированные суды.

"Как и требовала общественность, своим голосованием в парламенте мы распутали лабиринты "портновских реформ" периода Януковича. Структура судов должна быть упрощена, а их компетенция стать понятной. Все это не имело никакого смысла без замены судейского корпуса путем переаттестации и абсолютно новых правил конкурсного отбора. Реформа должна была начаться с Верховного суда Украины. Мы предполагали, что старая система будет сопротивляться изменениям. Но у них нет ни одного шанса, реформа правосудия – это запрос украинского общества и воля ответственных политических сил", - говорится в заявлении.

"Народный фронт" отмечает, что еще в январе этого года проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" относительно правосудия получил положительное заключение Конституционного Суда Украины. План и принципы реформы судебной системы получили широкое признание среди международных партнеров.

"Народный фронт" заявляет, что несмотря на любые усилия старой коррумпированной системы начатая реформа правосудия будет доведена до логического завершения", - резюмировали авторы заявления.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top