В Польше создадут рабочую группу относительно исторического диалога с Израилем

НовостиОбщество    30.01.2018 - 01:02
Фото: Польша
Фото: Польша

Группа будет продолжать дискуссию с Израилем на тему новелизации закона об институте национальной памяти

Пресс-секретарь правительства Польши Йоанна Копцинская сообщила, что будет создана рабочая группа, ответственная за представление истории польской стороной. Об этом она рассказала после встречи представителей различных центров власти, передает "Польское радио".

Отмечается, что эта группа будет продолжать дискуссию с Израилем, в частности, на тему новелизации закона об институте национальной памяти.

"Рабочая группа будет заниматься продолжением исторического диалога, диалогом про историческую правду, с представителями Израиля. Это результат воскресного разговора премьер-министра Матеуша Моравецкого с премьер-министром Израиля", - сообщила она.

Она также отметила, что Польша заинтересована в диалоге с Тель-Авивом. Как добавила, на этапе работы в парламенте израильская сторона не вносила замечаний к проекту новелизации закона об институте национальной памяти. В нем предполагается наказание за приписывание польскому народу преступления нацизма и коммунизма. Критически о законе высказались власти Израиля, в частности премьер-министр Беньямин Нетаньяху, и международные еврейские организации.

Так, израильская посол в Варшаве Анна Азари заявила, что ее страна придерживается такой же позиции как Польша и концлагеря на польской территории называет немецкими нацистскими лагерями смерти.

Напомним, ранее сообщалось, что Израиль критикует польский законопроект, согласно которому запрещено называть бывшие концлагеря на территории Польши "польским лагерем смерти".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top