Польша и США подписали соглашение о размещении баз американской военной техники

Четверг 08 октября 2015 22:05
Польша и США подписали соглашение о размещении баз американской военной техники
Фото: военнослужащие США

Соглашение дает американской стороне возможность создавать базы техники в Польше и тем самым усиливать союзническое присутствие

Польша и США 8 октября в Брюсселе подписали соглашение о размещение складов американской военной техники на территории Польши. Об этом сообщает "Радио Польша".

Польская сторона предоставила к использованию территорию и объекты, принадлежащие авиационной базе в Ласке, центру обучения сухопутных войск в Дравско-Поморском, военным комплексам в Сквежине, Цеханове и Хощно. Министр обороны Польши Томаш Семоняк сообщил, что стороны будут вести переговоры по логистическим деталям соглашения.

"Мы закрыли формальные вопросы с американской стороной, и теперь будем разговаривать о подробностях, потому что одни места уже готовы, а другие потребуют некоторых действий", - отметил Семоняк.

Документ имеет исполнительный характер по отношению к Договору о статусе вооруженных сил США на территории Республики Польша. Его целью является предоставление американским силам объектов и территории для реализации совместных оборонительных целей. Как говорится в заявлении польского Министерства национальной обороны, "благодаря такому решению Польша становится одним из получателей американской Европейской инициативы по укреплению, объявленной президентом США в 2014 году в Варшаве".

"Соглашение дает американской стороне возможность создавать базы техники в Польше и тем самым усиливать союзническое присутствие и увеличивать уровень безопасности в Польше и регионе", - сообщает Министерство обороны Польши.

Напомним, США построят в Польше военную базу противоракетной обороны.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь