Полномочия по созданию ОТО предлагается передать Кабмину, - Нацсовет реформ

Полномочия по созданию ОТО предлагается передать Кабмину, - Нацсовет реформ
Фото: Кабмин

Предполагается, что Кабмин обращается к ЦИК относительно назначения первых местных выборов

Полномочия по созданию объединенных территориальных общин (ОТО) предлагается передать Кабинету министров Украины. Об этом сообщается на сайте Национального совета реформ.

"Группа народных депутатов и экспертов предлагают законодательный путь выхода из ситуаций, при которых территориальным общинам, которые приняли решение об объединении, отдельные областные советы "перекрыли дорогу" к завершению процесса объединения и проведению первых местных выборов на новой территориальной основе. Подготовлено изменения в действующее избирательное законодательство и Закон Украины "О добровольном объединении территориальных общин", основные из которых предлагают передать полномочия по созданию объединенных территориальных общин (ОТО) Кабинету министров Украины", - говорится в сообщении.

Как сообщается, изменениями в статью 7 Закона "О добровольном объединении территориальных общин" предлагается, чтобы сельский, поселковый, городской глава обращался с представлением об образовании ОТО не к областному совету, как это пока регламентирует действующее законодательство, а в областную государственную администрацию. Та, в свою очередь, в течение 5 рабочих дней со дня получения решения о добровольном ОТО, проверяет соответствие решения Конституции, законам Украины, и направляет его в Кабинет Министров Украины с целью создания соответствующей ОТО и инициирования проведения первых выборов депутатов сельского, поселкового, городского совета ОТО и соответственно сельского, поселкового, городского главы в установленном законом порядке.

"Также изменениями предлагается, что после принятия решения о создании ОТО, Кабинет Министров Украины обращается к Центральной избирательной комиссии о назначении первых местных выборов ОТО в соответствии с законом", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, стоит отметить, что на сайте Национального совета реформ не содержится информация о том, кто именно подготовил соответствующие изменения в статью.

Напомним, ранее сообщалось, что на сегодняшний день областными советами утверждены 87 территориальных общин.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь