Эксперт заявил о возможном конфликте интересов у нардепа Хомутынника

НовостиПолитика    28.11.2017 - 20:37
Фото: Сергей Быков (112-Украина)
Фото: Сергей Быков (112-Украина)

Эксперт обнаружил открытый конфликт интересов у нардепа

Эксперт Сергей Быков заявил о возможном конфликте интересов у народного депутата, председателя депутатской группы "Відродження" Виталия Хомутынника. Об этом он заявил в эфире телеканала News One, сообщает "Главком".

В частности, эксперт заявил, что саммит "Восточного партнерства", который состоялся 24 ноября в Брюсселе, ознаменовался плохими новостями для Украины, поскольку европейские партнеры указали на отсутствие борьбы с политической коррупцией.

Быков также отметил, что саммиту предшествовало исследование, проведенное агентством США по международному развитию (USAID), согласно которому, по его словам, конфликт интересов имеют 9% народных депутатов.

"Но вместе с тем я не могу согласиться с данными уважаемого мной USAID по 9%. Если мы проанализируем состав парламента и сравним его со списком самых богатых украинцев, то увидим, что огромное количество украинских парламентариев имеют конфликт интересов в своей политической деятельности", - сказал он.

В этом контексте эксперт указал на Виталия Хомутынника, который владеет долей в крупнейшем агрохолдинге "Кернел".

"Когда парламентарий лоббирует законопроекты, преследуя личное обогащение и выгоду, это открытый конфликт интересов и такого допускать нельзя. Если мы говорим о Хомутыннике, сразу вспоминается его законопроект об экспортном возврате НДС, в отношении которого финансовые эксперты высказывались очень критично. Говорилось о том, что это выкачка денег из бюджета в интересах одной корпорации", - отметил Быков.

Как известно, компания "Кернел" - лидер по объемам возврата экспортного НДС. Всего за 10 месяцев текущего года она получила более 7 млрд грн.

Быков также считает это "откровенными фактами лоббизма и политической коррупции", которые должны быть объектами исследований антикоррупционных органов, но вместо этого они занимаются "мышиными войнами".

"НАПК занято поиском коррупции в НАБУ, НАБУ - в других правоохранительных органах. Круг замыкается и что же мы видим? Задерживают мелких должностных лиц за неправильное декларирование трех мешков картофеля, а открытый конфликт интересов народных депутатов остается незамеченным. В конце концов, НАБУ и НАПК можно понять, потому что они не хотят нажить себе дополнительных политических врагов. Но если мы говорим о том, что НАБУ и НАПК должны стать действительно флагманами борьбы с коррупцией, соответственно, мы должны от них ожидать более решительных действий по поводу борьбы с коррупцией", - подчеркнул эксперт.

Когда антикоррупционные органы займутся конфликтом интересов самых богатых нардепов, только тогда можно будет говорить о начале реальной, а не фиктивной борьбы с коррупцией, уверен Быков.

"Не так важно, задекларировало ли то или иное должностное лицо свое авто или нет, важно прекратить лоббизм законопроектов, которые обогащают семью парламентариев на много поколений вперед. И, сравнивая три мешка картошки и такие вещи, нужно понимать разницу. Поэтому хотелось бы видеть работу НАПК именно в таких делах", - сказал Быков.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top