Под Киевом установят уникальную языческую святыню - Дуб Перуна VIII в.

В Национальном музее народной архитектуры и быта Украины в с. Пирогово на окраине Киева 6-7 июля состоится праздник Ивана Купала, на котором будет открыта экспозиция "Дуб Перуна".

Об этом заявил председатель Попечительского совета Экономической палаты торговли Игорь Дидковский. Эксперты считают, что небом уникальный памятник украинской культуры будет уничтожена.

Речь идет об археологическом памятнике - дубе 8 века, который был найден в Днепре возле устья Десны в 1975 году и исследован Институтом археологии НАНУ.

По словам директора музея в Пирогово, реставраторы обработают ствол дуба специальными растворами для лучшей сохранности дерева. Как отметил руководитель художественной группы "Ферма Писанка" Юрий Шостак, дуб будет закреплен четырьмя опорами, которые будут крепиться к бетонным подушек, а сам столб будет окованный нижним цилиндром, а также захвачен несколькими обручами из стали.

Генеральный директор музея Дмитрий Заруба так аргументировал необходимость этого мероприятия: "Нам нужно восстановить эту экспозицию для того, чтобы все посетители, киевляне, иностранные туристы увидели, действительно, святыню, которая осталась и, к сожалению, сохранилась не в том состоянии, в котором должна была. Мы не говорим о том, что экспозиция - это будет какое-то ритуальное место. Это будет просто экспозиция, в которую будут приглашаться гости, разнообразные общественные организации для того, чтобы воспроизводить те традиции культуры, духовности, истории, которой Украина".

Вместе ветераны музея выступили с критикой проекта. Они уверяют, что более 30 лет дуб находится в экспозиции музея, экспонируется и хранится надлежащим образом с соответствующей сопроводительной информации. Сведения о нем издавна публикуются в различных изданиях. Работники музея в своих экскурсиях сообщают об этой достопримечательности. Однако профессионально разработанных и проверенных технологий сохранения такой древесины под открытым небом на сегодня нет. "Законсервированное и накрытое от осадков дерево хорошо сохранилось в течение 38 лет экспонирования в музее, но от такого вмешательства памятник погибнет в считанные месяцы", - пишут ветераны-музейщики в, листьях на сайте Всеукраинской ассоциации музеев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь