Первые мобильные группы по ликвидации долгов по алиментам начали работу в 2 областях

Новости Общество 13.02.2018 - 15:44
Фото: выплата алиментов (РБК-Украина)
Фото: выплата алиментов (РБК-Украина)

Мобильные группы займутся ликвидацией задолженности в Киевской и Запорожской областях

В Киевской и Запорожской областях начали работу первые мобильные группы по ликвидации задолженности по оплате алиментов. Об этом заявил заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр, по поручению которого и были созданы соответствующие группы, информирует пресс-служба Минюста.

В частности, сообщается, что данные группы будут проводить проверку состояния выполнения решений по взысканию с должников алиментов.

"В Киевской и Запорожской областях начали действовать первые мобильные группы по ликвидации задолженности по оплате алиментов, которые будут проводить регулярную проверку состояния исполнения решений по взиманию алиментов с недобросовестных должников в регионах", -  отметил Шкляр.

В результате, до конца февраля, данные проверки будут проведены во всех регионах Украины. Также, на данный момент создаются Центральный и региональные штабы по мониторингу и контролю за состоянием исполнения органами государственной исполнительной службы решений о взимании алиментов.

"Создание штабов и мобильных групп - последовательное и логическое продолжение работы Министерства юстиции в направлении существенного улучшения в Украине ситуации с исполнением решений по взиманию алиментов", - добавил замминистра.

Кроме того, отметил он, будет проведена разъяснительная работа среди работников органов Государственной исполнительной службы (ГИС) относительно применения норм закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усилению защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов".

Напомним, как сообщалось ранее, в Украине, 6 февраля 2018 года, вступил в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов. Согласно документу, должником считается один из родителей, который не платил алименты в течение трех месяцев, его данные вносятся в реестр после обращения другого родителя. После того, как задолженность по выплате алиментов превысит сумму за 6 месяцев, должника ограничат в праве выезда за границу, управления авто, пользовании охотничьим и пневматическим оружием.

Также, в отношении должников вводится административное взыскание в виде общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов