Переселенцы из зоны АТО не повлияли на увеличение количества сделок по продаже недвижимости в столице

Эксперты утверждают, что массовое переселение из зоны АТО не повлияло на увеличение количества сделок по продаже недвижимости, а также на повышение среднерыночных цен в столице, передает СтройОбзор.

Эксперты утверждают, что массовое переселение из зоны АТО не повлияло на увеличение количества сделок по продаже недвижимости, а также на повышение среднерыночных цен в столице, передает СтройОбзор.

Результаты исследования рынка жилой недвижимости Киева за ноябрь 2014 года, которое провели специалисты исследовательской группы Colliers International вместе с порталом поиска недвижимости Address.ua.

Анализ основных показателей спроса и предложения в Киеве за трехмесячный интервал, а именно ноябрь и август 2014 года, демонстрирует, что количество объектов недвижимости на продажу выросло почти на 4%.

В то же время медианная цена предложения в долларах для всех типов квартир за этот период продолжала снижаться. Уменьшение стоимости составило 4,6% - с $1730 до $1660 за квадратный метр. Медианные цены двух- и трехкомнатных квартир демонстрируют более высокие значения, чем цены однокомнатных, по причине их более весомой доли в базе портала из-за чрезвычайно низкой ликвидности. Несмотря на снижение цен, интерес потенциальных покупателей тоже упал.

В свою очередь, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал отмечает, что интерес вынужденных приезжих к приобретению столичного жилья пришелся на май-июль 2014-го года. Согласно наблюдениям специалиста, переселенцы из зоны АТО в Луганской и Донецкой областях рассматривали как эконом-сегмент, так и более дорогое жилье. Многие отдавали предпочтение частным домам в ценовом диапазоне до $150000, расположенным в ближайшем пригороде (до 15 км от Киева), а также квартирам в новостроях.

По прогнозам экспертов в декабре 2014 года уровень активности на рынке не повысится, также будет продолжаться плавное снижение цен во всех классах вторичной недвижимости.

В основном на состояние рынка продажи повлияли экономический кризис в стране, падение благосостояния населения из-за высокой инфляции, активизация военных действий на Донбассе, девальвация национальной валюты, а также прогнозы правительства касательно продолжения рецессии в Украине, как минимум до конца 2015 года.

Если сравнивать тенденции рынков продажи и аренды в контексте массового переселения, то на втором сложилась абсолютно противоположная ситуация. Существенная часть тех, кто был вынужден покинуть зону АТО в Донецкой и Луганской областях, отдавала предпочтение именно съемному жилью, сформировав тем самым повышенный спрос на рынке аренды. Статистические данные демонстрируют снижение общего количества предлагаемых к аренде квартир на 9,4% - с 27 200 единиц в августе до 24 800 в ноябре. Однако в будущем этот показатель может опять повыситься. Руководитель аналитической службы Address.ua Олесь Романишин прогнозирует, что продавцы, которые не смогут реализовать квартиры по желаемой цене, переориентируются на рынок аренды. В основном это многокомнатные объекты бизнес и премиум классов, спрос на которые в существующих условиях крайне ограничен.
Также отмечается, что почти 59% всех запросов касались аренды малогабаритных и наиболее дешевых объектов недвижимости. То есть основной спрос сосредоточился в категории 1-комнатных квартир.

Главные тенденции рынков продажи и аренды столичной недвижимости подтверждает также и статистика сроков экспозиции объектов на портале Address.ua. Средний показатель продолжительности размещений объявлений о продаже с августа по ноябрь остался примерно на одном уровне - 114 дней в ноябре против 113 дней в августе. При этом срок активности объявлений об аренде за это время снизился на треть - со 152 до 114 дней, достигнув тем самым минимального значения за последние 2 года. Очевидно, что данные показатели, в основном, характеризуют наименее ликвидные объекты из высшей ценовой категории, так как квартиры в эконом сегменте обычно сдаются в течение нескольких дней.

Предоставленные выше данные позволяют сделать следующие выводы:

- переселенцы не повлияли на рынок продажи недвижимости Киева;
- массовое переселение изменило ситуацию в сфере аренды жилья - на столичном рынке сократилось количество свободных квартир, в основном малобюджетных;
- во всех сегментах вторичного рынка недвижимости продолжается плавное снижение цен;
- из-за нестабильной экономической ситуации на рынке продажи увеличивается срок экспозиции, а на рынке аренды, в свою очередь, - снижается;
- существенное влияние на состояние рынка недвижимости оказывают экономическая ситуация в стране и события в зоне АТО;
= в декабре 2014 года эксперты прогнозируют низкую активность на рынке, а также продолжающуюся тенденцию плавного снижения цен во всех классах вторичной недвижимости.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь